21 апреля 2019

Виктор Классон: «Шведы особенно сильны, когда шансы не в их пользу»

В последние годы «Краснодар» трудно представить без шведов. Андреас Гранквист долгое время являлся столпом обороны и капитаном команды. А сегодня сразу два футболиста из этой скандинавской страны, Кристоффер Олсссон и Виктор Классон, играют в группе атаки черно-зеленых, и последний является лучшим бомбардиром «быков» в текущем сезоне. Перед игрой с «Зенитом» мы решили побеседовать с Виктором Классоном, но не о его голах и не о футболе в принципе. Темой нашего интервью стала его родина. Мы хотим представить нашим болельщикам Швецию такой, какой ее видят сами шведы, и, возможно, прочитав эти строки, кто-то из наших соотечественников захочет посетить эту удивительную страну.

- Виктор, что бы ты порекомендовал посмотреть человеку, который собирается впервые посетить Швецию?
- Я бы посоветовал приехать в Стокгольм летом и посетить все маленькие острова, на которых расположен город, находящиеся там многочисленные достопримечательности, покататься на лодке. А вечером и ночью погулять уже по центру Стокгольма – он очень красив, и там есть что посмотреть, есть куда сходить.

- А на что стоит посмотреть в твоем родном городе Вернамо?
- Это очень маленький город, и его главной достопримечательностью я бы назвал местную футбольную команду (улыбается). Сейчас она выступает в третьем по силе дивизионе Швеции. Если же вы ищете веселье и ночную жизнь, то вам в Вернамо точно делать нечего. Там все тихо и спокойно, очень мало увеселительных заведений (улыбается). А вот любителям природы в окрестностях Вернамо, уверен, понравится – вокруг города много лесов и красивых чистых озер.

- Какая пословица лучше всего отражает национальный характер шведов?
- У нас говорят: «Шведы особенно сильны, когда шансы не в их пользу». А я бы еще от себя добавил: «Викинги восстают из пепла и продолжают бороться, даже когда их повергли».

- Какая песня, кроме национального гимна, является символом Швеции?
- Есть такая – Oppna Landskap. Её исполняет музыкант Ульф Лунделль, классик шведской рок-музыки. На русский язык название этой песни можно перевести, как «Широкие просторы». Её всегда исполняют на всех значимых общенациональных мероприятиях, а также на традиционном празднике Мидсоммар, который отмечают в Швеции в день летнего солнцестояния.

- Швеция дала миру множество современной музыки самых разных стилей – от поп-музыки до тяжелого металла. Какие шведские группы или исполнители являются твоими любимыми?
- Раньше, когда я был моложе, любил «Роксетт». Сейчас у нас появились новые талантливые музыканты – такие, как Сара Ларссон, «Сведиш Хаус Мафия». Еще мне очень нравился Авичи, но, к сожалению, он в прошлом году умер. Вообще, у нас в Швеции много интересных исполнителей, которых я с удовольствием слушаю. Но они практически все поют на английском.

- Какие национальные блюда ты бы рекомендовал попробовать тем, кто приехал в Швецию, и умеешь ли сам их готовить?
- Если вы хотите попробовать что-то по-настоящему шведское, то начните со шведских жареных фрикаделек с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой. Очень вкусно! А вообще-то Швеция – далеко не та страна, которая славится своей кухней. Мы обычно заимствуем различные блюда из других стран и привносим их в свой рацион. Мне, например, очень нравится итальянская кухня. Иногда я и сам могу что-то из неё приготовить (улыбается).

- Известно, что Швеция может похвастать наибольшим количеством ресторанов «Макдональдс» в Европе. У вас так любят фастфуд?
- Правда? Интересно, я и не знал! Ну, вообще-то, да, у нас в стране любят гамбургеры, это точно. Поэтому я не особо удивлен этому факту (улыбается).

- А вот еще один любопытный факт. Вот уже несколько лет подряд пожертвования Швеции бедным и слаборазвитым странам мира превышают 1 % от национального ВВП, и это – абсолютный мировой рекорд. Шведы – действительно очень щедрые люди?
- Да, это так. Мы, шведы, понимаем, что наша страна достаточно богата, поэтому чувствуем, что должны помогать менее успешным государствам и их жителям. Если ты родился в Швеции, то не платишь за обучение в школе и в университете, медицинское обслуживание у нас тоже бесплатно. Поэтому у нас с детства складывается такой менталитет: нам хочется делиться тем, что у нас есть – с другими людьми, с другими странами.

- Про какую нацию в вашей стране ходит больше всего анекдотов?
- Про норвежцев. У нас про них очень много различных шуток. Мы любим посмеяться над нашими соседями и тем самым показать, что в нашем скандинавском братстве мы – старшие братья. Но шутим над ними мы обычно по-доброму (улыбается).

- Приходилось слышать, что есть два вида шведского языка – простой и усложненный. В чем их отличие?
- По сути это один язык, просто во втором диалекте употребляются различные научные термины и сложные слова, которые редко можно встретить в повседневной жизни. А что касается действительно другого языка, то на севере Швеции живут саамы. Так вот у этой народности есть свой язык, который реально отличается от шведского. Но его практически нигде не услышишь – ни на телевидении, ни в обиходе. Саамы лишь иногда на нём общаются между собой.

- Подсчитано, что в Швеции – самый высокий процент персональных компьютеров на душу населения в Европе. Получается, что шведы – самая компьютеризированная нация?
- Я не слышал о такой статистике, но, наверное, так и есть. Точно знаю, что шведы любого возраста очень любят компьютерные игры. И еще у нас в школе с самого раннего возраста детей обучают компьютерной грамоте - это обязательный предмет образовательной программы.

- Кто самый известный в мире гражданин Швеции – за все времена и из ныне живущих?
- Из ныне живущих я бы назвал Златана Ибрагимовича. В какой-бы стране я не оказался, люди, когда узнают, что я из Швеции, сразу вспоминают Златана и начинают спрашивать о нём (улыбается). И, конечно же, на весь мир известна писательница Астрид Линдгрен, которой уже нет в живых. Уверен, что и в России её хорошо знают, а придуманный ею Карлсон, который живет на крыше, по популярности в мире сравним со Златаном. И еще один знаменитый швед умер совсем недавно, в прошлом году. Ингвар Кампрад, основатель сети «Икеа».

- Где в Швеции живут самые красивые девушки?
- Я бы сказал, что в Стокгольме. Просто шведские девушки красивы в принципе, а в столице наибольшее количество жителей. Следовательно, и красавиц там больше (улыбается).

- Куда шведы предпочитают отправляться в отпуск?
- Насколько я знаю, у моих соотечественников пользуются популярностью Таиланд и Испания. Хотя и в другие европейские страны шведы тоже с удовольствием ездят отдыхать – в Грецию, Италию, Хорватию. Но это летом. А зимой многие предпочитают отправиться в Альпы или в соседнюю Норвегию. Россия для шведов – мягко говоря, не самое популярное туристическое направление (улыбается). Уж не знаю почему…

Больше новостей

14 мая

«Краснодар» проиграл «Спартаку» со счетом 0:1

После победы «Динамо» в Калининграде «Спартак» потерял последние шансы на первенство, но побороться за серебро и бронзу вполне мог, что и доказал очередной матч в гостях у «Краснодара».

07 мая

Суперфинал Кубка России по футболу в Москве: станьте участником грандиозного события!

Уникальный спортивный праздник уже близко! Не упустите возможность окунуться в атмосферу страстной борьбы и футбольного мастерства на Суперфинале Кубка России 2 июня в Лужниках.

06 мая

«Краснодар» уступил «Ахмату»

Матч 27-го тура Российской Премьер-Лиги окончился для «Краснодара» поражением, из-за которого клуб не смог возглавить турнирную таблицу РПЛ.

05 мая

Невероятное футбольное событие: матч Ротор - Краснодар-2

Вас ждет яркое, динамичное и эмоционально напряженное спортивное шоу. Оно подарит вам заряд бодрости, энергии, настоящие спортивные эмоции.

23 апреля

«Краснодар» одержал верх над «Факелом»

Главный тренер «быков» Мурад Мусаев доволен игрой. Встреча команд проходила 19 апреля на стадионе «Краснодар», куда воронежцы прибыли в статусе гостей.

10 апреля

Суперфинал Кубка России по футболу на стадионе «Лужники»!

Уникальная возможность стать свидетелем исторического противостояния лучших команд России!

04 апреля

«Краснодар» остается на 2-м месте таблицы РПЛ

Матч с «Локомотивом» завершился вничью. Встреча проходила в рамках 22-го тура РПЛ и «быки» провели ее в гостях.

15 марта

ФК «Краснодар» больше не лидер таблицы РПЛ

С 16-го тура «Краснодар» не знал поражений. Тогда 26 ноября они крупно проиграли «Уралу» со счетом 3:1. Больше себе такого краснодарцы не позволяли, но «ростовчанам» удалось обыграть бывших лидеров таблицы.

20 февраля

В первой игре возобновленной Премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Рубином»

Подходят к концу зимние сборы. Командам осталось отработать на последних тренировках, отыграть заключительные учебно-товарищеские матчи и выйти на поле для продолжения Чемпионата РПЛ. Первый матч «Краснодара» пройдет 2 марта на домашнем поле.

12 февраля

Итоги первой части РПЛ: «Краснодар» с лидерством в таблице. Но что ждет команду во второй половине сезона?

Уже сейчас футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к второй части Российской Премьер-Лиги.

29 января

В Дубае ФК «Краснодар» провел 6-й тренировочный день

С утра краснодарские «быки» сделали разминку, затем занялись тактикой и бегом с утяжелением. После отдыха их ждала вторая, вечерняя тренировка, упражнения «квадрат в футболе» и игра в формате «10 на 10».

17 января

Краснодар против Балтики: Не пропустите увлекательное спортивное событие на стадионе "Краснодар Арена"

Амбициозная команда Краснодара встретится с Балтикой в захватывающем матче Российской Премьер лиги 15 марта в 19:00 на стадионе "Краснодар Арена"

Ближайшие мероприятия

0+

Кубок России

Зенит - Балтика, Суперфинал Кубка России по футболу

Лужники

02вск, 18:00июн

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

Волгоград Арена

13суб, 18:00июл

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

Стадион «Нижний Новгород»

13суб, 18:00июл

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

Екатеринбург Арена

13суб, 18:00июл

0+