12 марта 2019

Дмитрий Скопинцев: «Всегда хотел играть в такой футбол, который исповедует «Краснодар»

Сегодня мы хотим поближе познакомить болельщиков «Краснодара» с новобранцем черно-зеленой команды защитником Дмитрием Скопинцевым. Впрочем, защитником назвать этого молодого и талантливого футболиста, перешедшего в ряды «быков» в феврале из «Ростова», можно назвать чисто номинально. По собственному признанию его любимой стихией всегда была и продолжает оставаться атака, что он подтвердил красивым забитым мячом в ворота «Оренбурга» в матче, в официальной программе к которому вышло это интервью.

- Дмитрий, расскажи о том, где ты родился, о своей семье.
- Я родился в Воронеже. Моя мама – врач-терапевт, она вложила в меня всю свою душу, и ей я благодарен за все, чего на данный момент добился. Кроме мамы меня воспитывали бабушка и сестра, которая старше меня на 9 лет.

- Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься футболом и почему именно футболом?
- Когда я еще не ходил в школу, мои родные стали замечать, что я сворачиваю в клубок носки, обматываю их изолентой и гоняю этот своеобразный мяч по комнате, пинаю его об стены (улыбается). Летом 2004-го, как раз перед тем, как я пошел в первый класс, проходил Чемпионат Европы, я смотрел матчи по телевизору, потом рисовал футбольную форму. Сестра обратила на это внимание, поняла, что я увлекся футболом, и отвела меня в секцию при школе. Сначала я занимался там 3-4 раза в неделю, тогда я буквально жил футболом, проводил с мячом практически все свободное время, и через два года меня взяли в воронежскую СДЮШОР-15.

- В 13 лет ты переехал из Воронежа в Москву, в академию «Динамо». Где тебе удалось себя проявить, чтобы получить это приглашение?
- В 2009 году у нас в Воронеже проводился региональный турнир «Черноземье», на него съехались селекционеры из многих футбольных школ, в том числе и из московских. Я себя тогда неплохо проявил и мне поступило сразу несколько предложений. Самым интересным я посчитал вариант с «Динамо», потому что меня позвали играть за более старший возраст. Я родился в 1997 году, а меня пригласили в команду 1996 года, с которой тогда работали Силкин и Новиков. Жил в интернате, поначалу одному, без родителей было нелегко, как, наверное, и всем иногородним ребятам, которые занимаются в различных российских академиях. Но ко мне время от времени приезжала мама, поддерживала меня как могла. Да я и сам понимал, что нужно пробиваться наверх, в большой футбол, и за меня этого никто не сделает. Поэтому частенько у меня были «дабл-тренировки», это когда остаешься после основной тренировки и работаешь дополнительно.

- Наверняка в юности тебе приходилось играть за «Динамо» против «Краснодара»?
- Да, конечно. В апреле 2012 года я участвовал в международном турнире, который проходил в Краснодаре (это был первый из ежегодных турниров, которые сейчас носят название «Мемориал Сергея Вахрушева» – прим. ред.). Мы тогда в финале выиграли по пенальти у донецкого «Шахтера». Это был один из самых памятных турниров моей юности.

- Твое игровое амплуа в детстве и юности как-то менялось?
- Почти всегда я играл либо крайнего нападающего, либо флангового атакующего полузащитника.

- А когда стал защитником?
- Атакующим защитником, я бы так сказал (улыбается). Года три назад, наверное. Сейчас одинаково уверенно себя чувствую как в этой роли, так и в роли атакующего игрока.

- Из академии «Динамо» ты перебрался в «Зенит». Сколько лет тебе тогда было, и почему выбрал именно Санкт-Петербург?
- Я выпустился из динамовской академии, контракт у меня заканчивался, «Динамо» предложило новый, но в то же время поступило предложение и из «Зенита». Я выбрал Санкт-Петербург, потому что туда меня позвали под основную команду. И я действительно почти все время тренировался с основой, играл за нее в товарищеских играх. А с молодежной командой поучаствовал в Юношеской Лиге УЕФА. Это был очень важный для меня период, когда я получил серьезный опыт и, считаю, прибавил в мастерстве.

- Писали, что твоему переходу из «Зенита» в немецкий «Ред Булл Лейпциг» поспособствовал Анатолий Тимощук. В чем это проявилось?
- (Улыбается) Я просто спросил у него совета. Но решение все же принимал сам. У меня в контракте была обозначена фиксированная сумма отступных, и «Лейпциг» согласился ее выплатить. Необходимо было только мое согласие. Вот я и обратился за советом к Тимощуку – он такой человек, отзывчивый, доброжелательный. Сказал мне, что если предоставляется такой шанс, нужно попробовать. Я и попробовал.

- Почему не получилось заиграть в «Лейпциге»?
- Мне было только 18, а в Германии тоже существует лимит на легионеров, тех, кто не является гражданами Евросоюза. Все такие игроки в команде были старше меня, опытнее – бразильцы, ребята из других стран Латинской Америки. Поэтому меня отправили в аренду в Австрию, в дочернюю команду «Лиферинг». Мне приходилось нелегко – один в чужой стране, вокруг все новое, но, с другой стороны, было интересно, и я не жалею о своем выборе.

- В 2016-м ты вернулся в Россию и подписал контракт с «Ростовом», но через полгода оказался в аренде в калининградской «Балтике», где заиграл ярко и результативно. С чем сам связываешь такой всплеск?
- С тем, что «Балтика» стала по сути первым клубом, где я стал регулярно играть на взрослом уровне. По юношам я тоже забивал, хотя и не так много – за «Динамо», за молодежку «Зенита». Когда я пришел в «Ростов», там тренером был Бердыев, и он шанса мне не дал, хотя, считаю, я был уже готов для игры в Премьер-Лиге. А в Калининграде команду возглавлял Игорь Черевченко, он поверил в меня, позволил раскрыться, за что я ему очень благодарен. Я стал играть регулярно, чувствовал себя прекрасно, и пошли голы (улыбается).

- «Ростов», в который ты вернулся после аренды в «Балтике», использует иную схему игры по сравнению с «Краснодаром». Да и футбольная философия этих двух южных клубов серьезно разнится. Насколько сложно адаптироваться к новому для тебя стилю?
- Прежде всего хочу сказать, что я рад оказаться именно в этом клубе, потому что игровая философия «Краснодара» мне очень близка. Я всегда хотел играть в такой футбол. Мне нравится работать с мячом, участвовать в активной фазе построения атак. Да, футбол «Краснодара» и «Ростова» сильно различается, но «Ростову» я благодарен за то, что эта команда дала мне возможность себя проявить, а это в свою очередь позволило мне оказаться здесь. С каждой тренировкой я лучше чувствую партнеров, вливаюсь в командные взаимодействия, хочу как можно быстрее начать приносить пользу «Краснодару».

- С кем-то из своих нынешних партнеров по «Краснодару» ты раньше был знаком?
- В молодежной сборной я познакомился с ребятами, которые сейчас играют в аренде в других клубах – Виталием Стежко, Даниилом Фоминым. Из тех же, кто сейчас в команде, раньше близко знаком ни с кем не был. Но приняли меня очень хорошо, здесь классный коллектив, и я чувствую себя в нем комфортно.

- В недавнем матче со «Спартаком» ты дебютировал в футболке «Краснодара». Какие были ощущения?
- 10 минут, на которые я вышел, пролетели как одна. Было очень приятно поучаствовать в таком матче. Игра получилась очень хорошей, и теперь я с нетерпением жду нового матча, хочется снова выйти на поле (улыбается).

- Какие цели ставишь лично перед собой в оставшейся части текущего сезона?
- Хочется помочь команде в борьбе за чемпионство, как можно чаще выходить на поле и проявлять себя в игре с лучшей стороны, чтобы показать, почему «Краснодар» пригласил именно меня.

Больше новостей

23 апреля

«Краснодар» одержал верх над «Факелом»

Главный тренер «быков» Мурад Мусаев доволен игрой. Встреча команд проходила 19 апреля на стадионе «Краснодар», куда воронежцы прибыли в статусе гостей.

10 апреля

Суперфинал Кубка России по футболу на стадионе «Лужники»!

Уникальная возможность стать свидетелем исторического противостояния лучших команд России!

04 апреля

«Краснодар» остается на 2-м месте таблицы РПЛ

Матч с «Локомотивом» завершился вничью. Встреча проходила в рамках 22-го тура РПЛ и «быки» провели ее в гостях.

15 марта

ФК «Краснодар» больше не лидер таблицы РПЛ

С 16-го тура «Краснодар» не знал поражений. Тогда 26 ноября они крупно проиграли «Уралу» со счетом 3:1. Больше себе такого краснодарцы не позволяли, но «ростовчанам» удалось обыграть бывших лидеров таблицы.

20 февраля

В первой игре возобновленной Премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Рубином»

Подходят к концу зимние сборы. Командам осталось отработать на последних тренировках, отыграть заключительные учебно-товарищеские матчи и выйти на поле для продолжения Чемпионата РПЛ. Первый матч «Краснодара» пройдет 2 марта на домашнем поле.

12 февраля

Итоги первой части РПЛ: «Краснодар» с лидерством в таблице. Но что ждет команду во второй половине сезона?

Уже сейчас футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к второй части Российской Премьер-Лиги.

29 января

В Дубае ФК «Краснодар» провел 6-й тренировочный день

С утра краснодарские «быки» сделали разминку, затем занялись тактикой и бегом с утяжелением. После отдыха их ждала вторая, вечерняя тренировка, упражнения «квадрат в футболе» и игра в формате «10 на 10».

17 января

Краснодар против Балтики: Не пропустите увлекательное спортивное событие на стадионе "Краснодар Арена"

Амбициозная команда Краснодара встретится с Балтикой в захватывающем матче Российской Премьер лиги 15 марта в 19:00 на стадионе "Краснодар Арена"

11 января

Грандиозное противостояние на Арене Химки: Химки встречает Краснодар

Настоящее футбольное шоу на стадионе Арена Химки! Приглашаем всех болельщиков на 1/4 финала Кубка России 2023/2024 между командами Химки и Краснодар

08 января

«Краснодар» подвел итоги первой половины турнира РПЛ

В первой части чемпионата сезона 2023/2024, которая завершилась в декабре, ФК «Краснодар» стал лидером. Сейчас клуб занимает первую строчку турнирной таблицы с 38-ю очками.

25 декабря 2023

Грандиозное противостояние на Ростов Арене: Ростов vs Краснодар

Не пропустите возможность ощутить атмосферу силы и страсти в поединке Ростова и Краснодара. Будьте частью спортивного мощного события и забронируйте места на нашем сайте.

23 декабря 2023

Грандиозное событие на Краснодар Арене: Российская Премьер лига представляет матч Краснодар - Рубин!

Горячая встреча сезона не оставит вас равнодушными! Приглашаем вас на эпическую битву, которая пройдет на футбольной арене Краснодара 1 марта 2024 года

Ближайшие мероприятия