05 ноября 2018

Дмитрий Стоцкий: «Менять амплуа мне не привыкать. Всю карьеру у меня так»

В преддверии первого в сезоне южного дерби мы побеседовали с одним из футболистов, пополнивших состав «Краснодара» минувшим летом – универсалом, способным закрыть сразу несколько позиций, Дмитрием Стоцким. Это интервью было опубликовано в официальной программе матча 13-го тура РПЛ 2018/2019 «Краснодар» – «Ростов».

- Дмитрий, расскажи о своем детстве, о своей семье, о родном городе, о первых шагах в футболе.
- Я родился и вырос в Калининграде, в простой рабочей семье. У меня есть брат, он старше меня на 9 лет. Я смотрел за тем, как он играет в футбол во дворе и, наверное, поэтому с самых малых лет сам полюбил гонять мяч.

- Как случилось, что ты стал всерьез заниматься футболом, и сколько лет тебе тогда было?
- Мой брат не только играл во дворе, но и тренировался в секции, а вместе с ним тренировался другой мальчишка, сын футбольного тренера, их семья жила с нами в одном доме. В один из дней этот тренер подошел к брату и предложил записать меня на футбол. Я, конечно, очень обрадовался и согласился. Мне тогда было 7 лет. Но у этого тренера я занимался недолго – вскоре перешел в другую группу, к Виктору Васильевичу Бирюкову, легенде ФК «Балтика», рекордсмену по числу проведенных за калининградский клуб матчей. До 18 лет я тренировался под его началом.

- Кто был твоим кумиром в детские годы?
- Роналдо «Зубастик», он тогда был номером 1.

- Известно, что ты всерьез занимался футзалом и даже едва не оказался в мини-футбольном ЦСКА…
- Да, было дело. У нас в городе в то время была команда по футзалу. Сейчас так называют мини-футбол, а тогда правила от нынешних мини-футбольных несколько отличались. Ауты, например, вводили руками, а не ногами. Мы играли здорово и стали бронзовыми призерами чемпионата страны.

- Среди юношей?
- Нет, среди взрослых. Я тогда получил «корочку» мастера спорта России (улыбается).

- Сколько ж тебе лет было, когда ты играл за эту команду?
- 17-18. Меня после этой бронзы позвали в мини-футбольный ЦСКА на просмотр и по его итогам предложили подписать контракт. Я в то время также играл на первенство области по большому футболу за вторую команду «Балтики», стал лучшим бомбардиром турнира. Ездил с первой командой на сборы, вроде бы моя игра всех устраивала, но контракт со мной подписывать почему-то не торопились. А я хотел уже профессионально заниматься футболом, не совмещать его с работой еще где-нибудь, чтобы зарабатывать на жизнь. Я пришел в клуб и сказал, что меня зовет на контракт мини-футбольный ЦСКА, и что я готов уехать в Москву. Тогда «Балтика» мне сразу же предложила контракт (улыбается). Я его подписал и начал по чуть-чуть играть за первую команду. Сначала выходил на замены, а затем постепенно пробился в основной состав.

- Ты сказал, что стал лучшим бомбардиром первенства Калининградской области. На какой позиции играл в юности?
- Под нападающими или второго, оттянутого форварда.

- Как относишься к тому, что сейчас едва ли не в каждом матче, а то и по ходу игры тебе приходится менять амплуа?
- (Улыбается) Мне не привыкать! Всю взрослую карьеру у меня так. Это еще с «Балтики» пошло. Я поначалу играл в атаке – либо под нападающими, либо на фланге. А потом у нас из-за травмы надолго выбыл левый защитник, и эту позицию было некому закрыть. Тогда Евгений Николаевич Перевертайло, который тогда тренировал «Балтику», сказал мне: «Я знаю, что ты сможешь там сыграть». Я ему: «Да я никогда в жизни в защите не играл!». А он: «Ничего страшного, ты быстрый, справишься». И вот практически весь сезон я отыграл левым защитником. Заодно и левую ногу подтянул.

- То есть для тебя теперь совершенно нет разницы, на каком фланге играть?
- Нет, ну все-таки я – правша и, наверное, справа мне чуть удобнее. Но и левая нога у меня тоже – не совсем плохая (улыбается). Так что и слева чувствую себя вполне комфортно.

- В сентябре ты дебютировал в сборной России. С какими впечатлениями вернулся из расположения дружины Станислава Черчесова?
- Сыграть в главной команде страны – честь для любого футболиста. Выйти хотя бы на несколько минут и почувствовать эту атмосферу – дорогого стоит. Я был счастлив, что смог дебютировать в сборной. Тренеры меня поздравили с дебютом и сказали, что будут продолжать следить за мной, и что все зависит только от меня. Теперь мне нужно стараться проявить себя в играх за клуб, и тогда, возможно, я снова получу вызов в национальную команду.

- Впереди у «Краснодара» матч с «Ростовом». Для тебя понятие «южно-российское дерби» что-то значит?
- Конечно, я понимаю, что этот матч с ближайшими соседями – один из самых принципиальных для «Краснодара». Тем более «Ростов» также идет в лидирующей группе, и эта встреча будет иметь большое турнирное значение для обеих команд. В Уфе примерно так же было с играми против «Рубина». Сражались две соседние республики, это тоже было своего рода дерби (улыбается).

- А в Калининграде было что-то подобное?
- Калининград расположен обособленно от всей страны, так что соседей у нас попросту не было, и непримиримых соперников – тоже (улыбается). Знаю, что в свое время, когда «Балтика» играла в Премьер-Лиге, для ее болельщиков статус дерби приобретали матчи с «Зенитом», самым географически близким клубом. Но вот уже много лет две эти команды выступают в разных дивизионах и сейчас об их соперничестве говорить не приходится.

Больше новостей

10 апреля

Суперфинал Кубка России по футболу на стадионе «Лужники»!

Уникальная возможность стать свидетелем исторического противостояния лучших команд России!

04 апреля

«Краснодар» остается на 2-м месте таблицы РПЛ

Матч с «Локомотивом» завершился вничью. Встреча проходила в рамках 22-го тура РПЛ и «быки» провели ее в гостях.

15 марта

ФК «Краснодар» больше не лидер таблицы РПЛ

С 16-го тура «Краснодар» не знал поражений. Тогда 26 ноября они крупно проиграли «Уралу» со счетом 3:1. Больше себе такого краснодарцы не позволяли, но «ростовчанам» удалось обыграть бывших лидеров таблицы.

20 февраля

В первой игре возобновленной Премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Рубином»

Подходят к концу зимние сборы. Командам осталось отработать на последних тренировках, отыграть заключительные учебно-товарищеские матчи и выйти на поле для продолжения Чемпионата РПЛ. Первый матч «Краснодара» пройдет 2 марта на домашнем поле.

12 февраля

Итоги первой части РПЛ: «Краснодар» с лидерством в таблице. Но что ждет команду во второй половине сезона?

Уже сейчас футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к второй части Российской Премьер-Лиги.

29 января

В Дубае ФК «Краснодар» провел 6-й тренировочный день

С утра краснодарские «быки» сделали разминку, затем занялись тактикой и бегом с утяжелением. После отдыха их ждала вторая, вечерняя тренировка, упражнения «квадрат в футболе» и игра в формате «10 на 10».

17 января

Краснодар против Балтики: Не пропустите увлекательное спортивное событие на стадионе "Краснодар Арена"

Амбициозная команда Краснодара встретится с Балтикой в захватывающем матче Российской Премьер лиги 15 марта в 19:00 на стадионе "Краснодар Арена"

11 января

Грандиозное противостояние на Арене Химки: Химки встречает Краснодар

Настоящее футбольное шоу на стадионе Арена Химки! Приглашаем всех болельщиков на 1/4 финала Кубка России 2023/2024 между командами Химки и Краснодар

08 января

«Краснодар» подвел итоги первой половины турнира РПЛ

В первой части чемпионата сезона 2023/2024, которая завершилась в декабре, ФК «Краснодар» стал лидером. Сейчас клуб занимает первую строчку турнирной таблицы с 38-ю очками.

25 декабря 2023

Грандиозное противостояние на Ростов Арене: Ростов vs Краснодар

Не пропустите возможность ощутить атмосферу силы и страсти в поединке Ростова и Краснодара. Будьте частью спортивного мощного события и забронируйте места на нашем сайте.

23 декабря 2023

Грандиозное событие на Краснодар Арене: Российская Премьер лига представляет матч Краснодар - Рубин!

Горячая встреча сезона не оставит вас равнодушными! Приглашаем вас на эпическую битву, которая пройдет на футбольной арене Краснодара 1 марта 2024 года

21 декабря 2023

Определен лучший игрок «Краснодара»

Голосование проходило на официальном сайте клуба. 25% голосов болельщики отдали за Матвея Сафонова.

Ближайшие мероприятия

0+