Стол заказов
+7 861 290 7774

Урош Спайич: «Выхожу на поле ради побед «Краснодара»

29.11.2019

Центр обороны «Краснодара» сегодня трудно представить без Уроша Спайича. Наверное, уже и не все вспомнят, что обаятельный серб подписал контракт с «быками» ровно полтора года назад – в мае 2018-го. Кажется, что он в клубе гораздо дольше. В беседе с клубной пресс-службой Урош рассказал об этих 18 месяцах и видах на будущее. Это интервью было опубликовано в программке к матчу с «Базелем».

- Я очень доволен тем, как развивается моя карьера в «Краснодаре»! – улыбается Урош. – Думаю, каждому игроку, который приезжает в Россию, требуется время на адаптацию. Другая страна, другой футбол, другой климат…  Нужно привыкнуть. Считаю, что разобрался неплохо, первый сезон получился хорошим. Сейчас нам непросто, несколько лидеров «Краснодара» восстанавливаются после травм. Но болельщики приходят на стадион – значит, они в нас верят, и мы всё делаем правильно.

- На своей позиции ты заменил Андреаса Гранквиста, одну из легенд клуба. Это давило на первых порах?

- Если говорить честно, вообще не размышлял на эту тему. Да, мне известно, кем является Гранквист для поклонников «Краснодара». Но я концентрировался на своей игре, просто старался делать работу хорошо. Не могу сказать, что сравнения с Андреасом мне помешали. Я их просто не замечал.

- Какие задачи ставишь перед собой в составе «быков»?

- Я уверен, что «Краснодар» может биться за самые высокие места в России. В прошлом сезоне моей целью было попасть вместе с командой в Лигу чемпионов. Очень расстроился, что мы не пробились туда напрямую. В этом году задача аналогична, ну а если нам удастся стать чемпионами – то просто потрясающе!

- Но это всё не личные цели, а именно командные.

- Точно. Именно ими я и живу. Если команда добьется больших побед, значит, и я со своими задачами справился. «Краснодар» развивается с каждым годом, и крупные успехи – только вопрос времени. У меня в этом нет сомнений.

- По твоим словам могу заключить, что ты не очень-то радовался бронзовым медалям Премьер-лиги 18/19. Верно?

- Так и есть. Для меня в этом результате больше разочарования, чем радости. Как по мне, в прошлом сезоне «Краснодар» и «Зенит» были сильнейшими командами РПЛ по игре. Мы должны были закончить, как минимум, на втором месте. Но так уж вышло, что финишировали вровень по очкам с «Локомотивом» и уступили по дополнительным показателям. Это было досадно.

- Назови самые эмоциональные моменты за эти полтора года.

- Интересный вопрос… Первым делом, приходят на ум недавнее событие – мой гол «Ростову» на последних секундах. Счастлив, что смог забить такой важный мяч на глазах наших болельщиков и принести команде ничью! Я очень хотел забить за «Краснодар», и круто, что мой мяч спас команду от поражения.

- Это твой первый решающий мяч на последних минутах?

- Нет, есть еще один – в Бельгии за «Андерлехт» пару лет назад. Мы тогда победили «Васланд-Беверен» со счетом 2:1, а я забил победный гол на 81-й минуте. Тоже головой, кстати.

- Комфортно ли живется в Краснодаре? Он похож на Белград?
- Очень комфортно, мне здесь нравится. И сходство с Белградом есть, хотя столица Сербии, конечно, побольше. Вообще, у русского и сербского народов много общего, мы хорошо друг друга понимаем. Поэтому мне было просто здесь с самого начала. В магазинах, в ресторанах – никаких проблем, отлично ориентируюсь. Чувствую себя как дома, почти по-семейному.

- Тебя часто узнают на улицах?

- Сейчас уже почаще! В первое-то время мало кто обращал внимание.

- Просят автограф?

- Иногда. Но чаще просто здороваются.

- На прошлой неделе на Кубани похолодало, пришлось тренироваться при сильном ветре и отрицательной температуре. Вообще, как тебе краснодарский климат?

- Да, два-три дня были очень холодные. Но, к счастью, в Краснодаре нечасто такие катаклизмы – помню, в прошлом году за весь ноябрь случилась только пара холодных дней. И это прекрасно. Погода здесь практически как в Белграде. Каждый футболист любит, когда температура оптимальна для тренировок. Ну а если выпал холодный день… что ж, надо хорошо одеться – и вперед!

- Как проводишь свободное время в Краснодаре?

- Уделяю много внимания своей девушке. А еще мама с папой часто прилетают на матчи «Краснодара», они обожают бывать на нашем стадионе. Провожу время с ними. Там чуть-чуть погулять, здесь вкусно покушать, есть парк, есть улица Красная – словом, в Краснодаре не скучно.

- Знаю, что недавно ты подружился с Драганом Апичем, баскетболистом «Локомотива-Кубани».

- Да, и очень этому рад! Он отличный парень. Наши девушки тоже познакомились и теперь проводят время вместе. Знаешь, в прошлом году в «Локо» было два главных тренера-серба – они оба приглашали меня на баскетбол. Но график был жесткий, я так и не вырвался. А тут Драган позвонил, позвал меня снова, и на этот раз у меня нашелся свободный вечер. Я впервые посмотрел баскетбол вживую, понравилось, обязательно схожу еще.

- Что скажешь про этот сезон для «Краснодара»?

- У нас очень хорошая команда. Пока травмированные ребята не вернулись, мы стараемся делать всё возможное, чтобы не терять очки. До последних туров «Краснодар» шел в Премьер-лиге по наилучшему графику в истории клуба, так что со своей задачей мы справляемся хорошо. У нас сохраняются шансы побороться за лидерство, что очень важно. В Лиге Европы стартовали плохо, сами себя загнали в критическую ситуацию. Но после побед над «Трабзонспором» всё в наших руках, постараемся реализовать свой шанс.

- Серия из нескольких ничьих в РПЛ – какие из них можно было переплавить в победы?

- Жаль, что не смогли выжать большее из матчей с «Локомотивом» и «Оренбургом». Против «Ростова» отыгрались с 0:2, выбрались из тяжелой ситуации… Это футбол! Трудно что-то загадывать наперед. Но у нас есть команда, есть позитивная атмосфера между нами, мы боремся в каждом матче. Да, были эти ничьи, но ничьи все-таки лучше поражений. И мы еще способны прибавить.

- Какие требования к тебе предъявляет тренерский штаб? Комфортно ли работается в этой системе?

- Удобно. И в «Црвене Звезде», и в «Андерлехте» я привык к атакующему футболу. У «Краснодара» такая же философия, мне приятно быть частью этой игры. У нас отличный тренер, мы здорово понимаем друг друга, никаких проблем.

- Что говоришь себе, когда выходишь на газон? Какова твоя главная установка?

- Концентрируюсь на победе. Это моя основная мотивация. Можно сколько угодно рассказывать, как ты хорошо играл, но если победы нет, то ее нет. Забить пять и пропустить шесть – нет, на такое я не согласен!

- Позади насыщенный отрезок сезона. Ощущаешь усталость – психологическую или физическую?..

- Всё нормально, я привык к такому режиму. Физически себя чувствую хорошо – как, думаю, и каждый в «Краснодаре». Мы правильно работаем, восстанавливаемся, и у нас есть всё для хорошего самочувствия.

- Какой настрой на последние матчи в году?

- Как на последние в жизни! Впереди очень важные игры. Они определят настроение, с которым мы уйдем отдыхать. Решат, сыграем ли мы весной в Европе. Посмотрим, как сложится. Но я думаю, всё будет хорошо.