Стол заказов
+7 861 290 7774

Магомед-Шапи Сулейманов: «Ощущаю ответственность перед теми, кто в меня верит»

04.11.2019

Магомед-Шапи Сулейманов ворвался в обойму «Краснодара» стремительно. Его регулярные выходы на замену в сезоне 2018/19 принесли «быкам» несколько решающих мячей в концовках. Помимо 8 голов в РПЛ вингер устроил «шапи-тайм» и в Лиге Европы: важнейший гол «Байеру» в 1/16 финала и удар в дальнюю девятку ворот «Валенсии» на 85-й минуте, который едва не вывел «Краснодар» в четвертьфинал. В нынешнем сезоне после травм Виктора Классона и Реми Кабеллы 93-й номер стал игроком старта, хотя это лишило черно-зеленых мощной опции усиления игры по ходу второго тайма. Это интервью с Магомедом-Шапи Сулеймановым было опубликовано в программке к матчу с «Ростовом».

- Шапи, какое послевкусие осталось от матча с «Оренбургом» в 14-м туре РПЛ?

- Что ж, мы очень хотели победить и сделали всё для этого. Но «Оренбург» для нас – соперник неудобный. Эти парни вдесятером стали сзади, такую оборону тяжело взламывать. Иногда против нас играют и так. Нам нужно уметь вскрывать и такие команды.

- Почему все-таки не дожали? Чего не хватило?

- Хороший вопрос. Возможно, удаление Берга повлияло на концовку. Маркус – мощный игрок, на которого можно было делать подачи и цепляться за мячи. Это могло бы помочь забить решающий гол.

- Расскажи о своем результативном пасе на Фернандеша. Как развивался эпизод для тебя?

- Все началось с того, что Даня Уткин дал мне передачу на бровку. В этот момент на меня выбросился защитник, я убрал мяч в центр и рванул вперед. Увидел, что впереди спиной к чужим воротам открылся все тот же Уткин. Скорее, я отдавал пас именно ему, но мяч пошел дальше, на Ману, и получилось даже лучше.

- В прошлом сезоне ты забил несколько крутых решающих голов в концовках. А какой эпизод в карьере сам считаешь самым ярким?

- Для меня это гол «Валенсии» на 85-й минуте ответного матча 1/8 финала Лиги Европы. Я забивал и «Порту», и «Байеру», но именно мяч «Валенсии», который чуть не вывел нас в четвертьфинал, стал наиболее эмоциональным в моей профессиональной карьере. На данный момент.

- Если вернуться в детство, что тебя мотивировало стать успешным в футболе? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Мне просто очень нравился футбол с детства. Отец всегда любил футбол, я унаследовал от него это. Наблюдал за лучшими футболистами мира, восхищался их игрой, хотел сам делать подобные вещи на поле. Это и привело меня в футбол.

- Знаю, что в детстве твоим кумиром был Лео Месси…

- Так и есть, это мой любимый футболист. Как он двигается, как держит баланс, какие передачи отдает… Наслаждаюсь его действиями! По мне, Месси – лучший игрок в современном футболе.

- У тебя много поклонников и в Краснодаре, и в Дагестане, и по всей стране. И их становится все больше. Помогает ли это развиваться, чувствуешь ли ответственность перед всеми этими людьми?

- Да, конечно. Ответственность – именно то, что я ощущаю в этой связи. Не хочу подводить людей, которые в меня верят. С одной стороны, главное – доказать какие-то вещи самому себе, а потом уже окружающим. Но для меня очень важно радовать своих болельщиков, и я ни в коем случае не хочу их разочаровать.

- По ходу текущего сезона ты зарекомендовал себя игроком стартового состава. Как чувствуешь себя в этой роли?

- Я давно ждал этого момента и очень рад, что он наступил. Прилагаю максимум усилий для того, чтобы принести команде как можно больше пользы в новой роли. Это тоже причина ощущать дополнительную ответственность. Хочу проводить на поле как можно больше времени и буду стараться играть намного лучше, чем сейчас. Уверен, это далеко не мой предел.

- Когда ты чаще выходил на замену, были сомнения, хватит ли тебе «физики» для регулярной игры в стартовом составе. Хватает?

- Отлично себя чувствую в этом графике. С усталостью почти не возникало проблем. Только со «Спартаком» под конец было тяжеловато, а так ощущал себя нормально. Времени на восстановление хватает.

- В чем ты как футболист изменился за последние пару лет?

- Мне кажется, в моей игре больших перемен нет. Изменились задачи на поле. В «молодежке» я часто опускался назад и получал мяч на своей половине поля, а в матчах за основу тренерский штаб требует от меня открываться выше, между линиями. Акцент на атаку стал больше.

- Какие цели для личного развития установил себе на ближайший год? Поставил перед собой конкретные задачи?

- В первую очередь, хочу выиграть Премьер-лигу с «Краснодаром». Вторая задача – забить больше голов, чем в прошлом сезоне. Поставил себе эту планку, потому что хочу все время развиваться.

- Что есть в твоей жизни помимо футбола?

- Люблю сходить в кино. Правда, прямо сейчас в программе не те фильмы, которые мне по вкусу. Кроме того, могу сходить в кафе, попить чай с друзьями.

- А какие фильмы ты любишь?

- Нравится продукция Marvel. Что-то из комиксов.

- Молодежная сборная России, где ты один из лидеров, продолжает борьбу за попадание на Евро-2021. Что думаешь о составе нашей группы и текущих раскладах?

- У нас ровная группа, без явных фаворитов. В квалификационном турнире ничего еще не решено, главные матчи впереди. У нас очень хорошая команда, приятный коллектив. Я вижу, что нам по силам выйти на Евро. Должны выходить с первого места, однозначно!

- Твой гол спас ничью в недавнем принципиальном матче с Польшей. Но показалось, что Россия в тот вечер могла претендовать и на большее…

- Убежден, что по игре мы были лучше. Но пропустили голы на своих ошибках и сами осложнили себе жизнь. Хорошо, что добились хотя бы ничьей в итоге. Но мне кажется, мы сможем обыграть Польшу на выезде. Есть такое предчувствие. А сейчас важно выигрывать ближайшие матчи, впереди очень ответственная и сложная встреча с Сербией на выезде.

- В основную сборную России тебя пока не вызывали. С нетерпением ждешь дебюта?

- Честно говоря, нетерпения у меня нет. Когда буду готов, тренерский штаб увидит это и позовет. Но для себя решил, что нужно сосредотачиваться на ближайших матчах клуба, приносить пользу здесь и сейчас.

- На групповом этапе Лиги Европы «Краснодар» одержал первую победу – в Турции над «Трабзонспором». Что это, начало камбэка?

- Надеюсь, да. Просто так свое место в Европе не отдадим, будем биться за каждую победу и постараемся выйти в евровесну. Впереди четыре матча, и в них мы должны взять максимум.

- С «Хетафе» и «Базелем» реально бороться?

- Конечно! Мы успешно играли с гораздо более сильными соперниками. Если будем играть в свой футбол, то можем победить кого угодно в этой группе. «Базель», «Хетафе» – мы никого не боимся.