Стол заказов
+7 861 290 7774

Кристоффер Олссон: «Пора возвращаться на победный путь!»

01.10.2019

Миссия Кристоффера Олссона в «Краснодаре» – одна из самых сложных. Находясь в центре группы атаки, он должен связывать воедино все нити игры черно-зеленых. Эта роль предполагает огромный объем работы (почти в каждой игре Олссон – среди лидеров по преодоленной дистанции и количеству ускорений), а еще шведский полузащитник отдает множество конструктивных и ключевых передач. И делает это с завидной точностью. Это интервью с атакующим хавбеком «быков» было опубликовано в программке к матчу с тульским «Арсеналом».

- Крис, вот уже несколько недель, как мы наблюдаем нового Кристоффера Олссона. Ты играешь очень убедительно, у тебя возросло качество передач, и со стороны кажется, что уверенность в себе теперь на другом уровне. Это действительно так? Дело в психологии?

- Все просто: когда начинаешь играть постоянно, все ощущаешь совсем иначе. Начинаешь тоньше понимать партнеров, да и вообще чувствуешь себя комфортнее. Думаю, сейчас я просто показываю, что я за игрок. Стараюсь использовать каждую возможность, по максимуму помогать команде. И если для этого нужно в большей степени быть лидером на поле, то я готов к этому.

- Недавно ты забил свой первый гол за «Краснодар». Сильно ли ждал этого события, насколько важно было закрыть гештальт?

- Ждал с нетерпением. До этого у меня уже было несколько шансов отличиться в других играх, но забить никак не удавалось. Кажется, пришло время прервать сухую серию! К тому же, тот гол «Крыльям Советов» помог нам одержать победу, и это делает его по-настоящему ценным. Конечно, результаты команды для меня важнее, чем собственные голы – и все-таки, когда удается забить, это приятно.

- Ты – креативный и склонный к импровизации игрок. Тяжело ли было адаптироваться к специфике российской Премьер-лиги, где большинство команд строят игру от обороны?

- Да, тут многие рады «припарковать автобус» возле своей штрафной! И это серьезный вызов – забить гол, когда соперник защищается всей командой. Но мы стремимся доминировать в таких играх и все-таки дожимать соперника. Довольно часто это получается. Думаю, я уже привык к такой игре.

- Комфортно ли ощущаешь себя в роли центрального атакующего полузащитника? Это оптимальная для тебя роль на поле?

- Она меня вполне устраивает. Хотя в поисках свободных зон я порой оказываюсь в совсем разных местах на поле. Но в целом – да, конечно, я люблю играть под нападающими и обострять ситуацию.

- С форвардом «Краснодара» Маркусом Бергом вы вместе выступаете за сборную Швеции. Помогает ли этот совместный опыт лучше взаимодействовать и в «Краснодаре»?

 - Да, конечно, как же иначе! Кстати, я очень рад тому, что Маркус сделал дубль в недавней игре с ЦСКА. Надеюсь, что эти голы добавят ему уверенности, и он забьет их еще множество. Берг – сильный форвард, и он для нас очень важен.

- Позади ровно треть дистанции в РПЛ. Как оценишь минувшие 10 туров для «Краснодара»?

- Нам удался хороший старт. Мы одержали множество побед над командами, которые располагаются в таблице пониже нас. А вот с лидерами – «Локомотивом», «Зенитом» и ЦСКА – хотелось бы набрать больше очков, если честно. Но в целом, ситуация выглядит позитивно. Мы много забиваем и в этом смысле явно двигаемся в верном направлении. Сейчас нужно поработать над обороной.

- С «Зенитом» и «Локомотивом» на счету «быков» две боевые ничьи. Но что пошло не так в первом тайме матча с ЦСКА?

- Хороший вопрос! У нас не держался мяч, немного дрогнули под высоким прессингом ЦСКА. Но самое главное – в том, что пропустили эти мячи. В каждом матче бывают непростые отрезки, однако если ты смог не пропустить в этот период, то потом все может перевернуться. Но пропущенные мячи сильно перевесили чаши весов в пользу наших соперников.

- Тем не менее, во втором тайме «Краснодар» переломил ход матча, завладел преимуществом, забил два гола и был чрезвычайно близок к тому, чтобы по меньшей мере сравнять счет…

- Да, два гола Берга подарили нам шанс на то, чтобы увезти из Москвы как минимум одно очко. Уже при счете 2:3 у нас было два голевых момента, да и не только они. Можно сказать, что ЦСКА был намного лучше нас в первой половине встречи, а мы были намного лучше ЦСКА во второй. Жаль, что недожали хотя бы до ничьей.

- У ЦСКА перед этой игрой были кадровые проблемы с центром обороны, из-за травм армейцам пришлось даже выпустить в стартовом составе 19-летнего Игоря Дивеева. Удалось ли максимально надавить на эти зоны?

- В первом тайме – точно нет. Скорее, нам самим пришлось справляться с прессингом ЦСКА. Но это обычное дело, окружающие команды тоже смотрят на нашу игру и стараются действовать самым неудобным образом. В тот вечер нам не удалось быстро среагировать, но главное – это была лишь одна игра, а впереди еще большая дистанция. Нужно извлечь уроки и двигаться дальше.

- Несколько дней назад «Краснодар» проиграл в Базеле со счетом 0:5. Как случилось, что «быки» потерпели самое крупное поражение в своей еврокубковой истории?

- Мы плохо вошли в игру. Пока разбирались с активностью «Базеля», уже получили первый мяч. Потом заиграли лучше, но пропустили еще простые голы, каждый из которых все ухудшал наше положение. В любом случае, нам следует помнить, что нужно бороться до конца, сражаться в любой ситуации.. Нужно уважать болельщиков, которые приехали в Швейцарию нас поддержать, и тех наших поклонников, кто смотрел игру по телевизору.

- И все-таки это была немного сумасшедшая игра. Вплоть до счета 0:3 «Краснодар» имел ничуть не меньше голевых моментов, но не реализовывал свои шансы – и тут же получал гол в свои ворота…

- Это история всего второго тайма. К его окончанию мы были позади на два гола, хотя все могло быть совсем иначе. Сразу после перерыва у нас был еще один классный момент, но не забили и тут же пропустили третий гол… Что тут скажешь, иногда мяч просто не идет в ворота.

- «Базель» чем-нибудь удивил?

- Нет, вообще ничем. Мы знали, что эта команда очень агрессивно действует без мяча, «Базель» всегда так играет. Но я повторюсь, даже при большом давлении и отрицательном счете никогда нельзя ломаться. Уверен, что все мы сделали выводы, и подобное больше не повторится.

- Швейцарский «Базель», испанский «Хетафе» и турецкий «Трабзонспор». Как оцениваешь состав нашей группы в Лиге Европы?

- Считаю, что нам по силам победить каждую из этих команд. Но вместе с тем, мы способны и проиграть любой из них. Это хорошие, серьезные клубы, сражаться с ними непросто. Но если «Краснодар» будет играть на своем уровне, то у нас хорошие перспективы в этой четверке.

- Вскоре в Краснодар приезжает «Хетафе». Неуступчивая команда с жесткой обороной, которая в сезоне 2018/19 едва не зацепилась за зону Лиги чемпионов в испанской Примере. Чего ждешь от игры?

- Да, я наслышан о том, как хорош «Хетафе» в национальном чемпионате. Это говорит о том, как силен наш соперник. Но дома, при поддержке трибун своего стадиона, мы способны выиграть у кого угодно. Необходимо поднять голову после неудачного старта, так что мы должны показать свой футбол и добиться победы. Пора возвращаться на победный путь!

- В чем «Краснодару» следует прибавить, в первую очередь?

- Как я уже говорил, нам всем вместе нужно лучше работать в защите. Мы должны стать командой, которую очень трудно победить, которой тяжело даже просто забить. Если хочешь стать чемпионом, то другого пути нет. Да, мы – атакующая команда, и нам труднее соблюдать этот баланс, и все-таки это необходимо.