Стол заказов
+7 861 290 7774

Маркус Берг: «В «наш день» мы можем обыграть любого соперника»

08.08.2019

Сегодня мы знакомим болельщиков с одним из новобранцев нашей команды – опытным шведским нападающим Маркусом Бергом, который за свою славную футбольную карьеру забил более 250 мячей в официальных матчах, собрав внушительную коллекцию из командных трофеев и индивидуальных наград. Это интервью он дал клубной пресс-службе накануне первой встречи с «Порту», и оно было опубликовано в официальной программе к матчу.

- Маркус, расскажи о своем детстве, о своей семье, о своем родном городе.
- Я родился в небольшом шведском городке Турсбю, где проживает всего несколько тысяч человек. Там я и жил до 17 лет с братом, который на год старше, и сестрой, что младше меня на 6 лет. А потом переехал в Гётеборг, в академию местного футбольного клуба «ИФК Гётеборг».

- Сколько лет тебе было, когда ты начал заниматься футболом, и как это случилось?
- У меня и отец, и старший брат играли в футбол, так что это нечто семейное. Поэтому уже с 4 лет я начал ходить в местную детскую футбольную секцию. А вообще в детстве я успел попробовать себя в разных видах спорта: бегал на лыжах, занимался биатлоном, легкой атлетикой, гандболом и даже флорболом – это такой хоккей с мячом в помещениях. Но футбол все же в итоге победил.

- Ты с самого детства играл в центре нападения?
- Нет, в самой первой команде мы играли вместе с братом – он был центрфорвардом, а я располагался в полузащите. Городок у нас, как я уже говорил, был маленький, поэтому невозможно было сформировать команду из мальчишек одного возраста. С нами играли ребята в основном постарше нас с братом, но было и несколько мальчиков младше и даже девочки (улыбается). Такие смешанные команды – нормальная вещь для Швеции. А в нападение меня передвинули уже в юношеском возрасте.

- В 18 лет ты дебютировал в сильнейшей лиге Швеции за «ИФК Гётеборг». Для твоей родной страны начинать играть на таком уровне в порядке вещей? Или же это было скорее исключение из правил?
- Нет, это далеко не в порядке вещей, скорее это, действительно, исключение. На самом деле до 17 лет меня отнюдь не считали большим талантом. Я играл в любительских командах – это примерно пятый-шестой по силе дивизион Швеции. И сначала в академию «ИФК Гётеборг» пригласили моего брата, который тогда на поле проявлял себя ярче. Через некоторое время я спросил его, есть ли возможность организовать просмотр для меня? Он поговорил с тренерами, они оказались не против, я приехал, потренировался и остался там. А вскоре клуб взял курс на омоложение состава, и уже через год шесть-семь молодых футболистов из академии, в том числе и меня, взяли в основную команду. Все произошло достаточно быстро, но, повторюсь, это совершенно не типичный для Швеции случай. Вообще, время, проведенное в Гётеборге, было для меня очень важным в плане моего становления как профессионального футболиста. И я благодарен судьбе, что все вышло именно так.

- Из Швеции ты перебрался в Нидерланды. Сейчас голландский чемпионат – едва ли не самый ориентированный на атаку в Европе. А как обстояло дело в то время, когда там выступал ты?
- Примерно так же. Тогда большинство команд в Голландии играли по схеме 4-3-3, а в этом случае в обороне чаще всего соперники действуют против тебя персонально, каждый против своего визави. Мы же в «Гронингене» играли 4-4-2, это было несколько нетипично, но тем не менее мы добивались успехов. Вообще, в Нидерландах всегда выделялись три топ-клуба – «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», которые из года в год сражаются за высокие места и трофеи. И есть еще 6-7 команд, которых считают крепкими середняками, при этом одна-две из них периодически выстреливают и составляют конкуренцию грандам. «Гронинген» был как раз из таких. А позже я поиграл и за «ПСВ Эйндховен». Этот клуб, как я уже говорил, всегда нацелен на самые высокие результаты, поэтому изначально ориентирован на атакующий футбол.

- Четыре года ты провел в афинском «Панатинаикосе», забив за это время почти сотню мячей. Ты становился лучшим бомбардиром греческого чемпионата, трижды тебя признавали футболистом года в этой стране. Греческий период лучший в твоей карьере?
- Моей семье было очень комфортно в Греции и мне самому нравилось там жить и играть. У меня многое получалось на поле, меня ценили в команде, ко мне очень тепло относились болельщики. Поэтому да, наверное, я могу так сказать: Греция – лучший или как минимум один из лучших периодов в моей карьере.

- Предыдущие два сезона ты отыграл в Объединенных Арабских Эмиратах за «Аль-Айн». Считается, что футбол в Азии в последнее время прогрессирует. Так ли это на самом деле?
- Не знаю, как было раньше, а когда я играл в ОАЭ, уровень футбола там был весьма неплохой. В стране работало немало иностранных тренеров, они привносили в клубы что-то новое, оказывали влияние на рост общего качества игры. В чемпионате ОАЭ уровень, может, был в целом и ниже, чем в европейских лигах, но пять команд были достаточно крепкими, и матчи между ними всегда проходили в интересной, зрелищной борьбе, добиться победы было очень непросто. Что касается конкретно «Аль-Айна», то этот клуб является топовым не только в стране, но также во всем арабском мире и вообще в Азии. Мы постоянно играли на международном уровне, в Кубке Азиатских Чемпионов и там встречались с другими достаточно сильными командами. Так что этот период своей карьеры я считаю достаточно интересным опытом.

- Что побудило тебя принять предложение «Краснодара»?
- Главная причина – возможность соревноваться на высоком уровне и прогрессировать. «Краснодар» – не только один из топовых клубов российской лиги, которая сильна сама по себе, но и регулярно играет в еврокубках. Сейчас команда готовится стартовать в Лиге Чемпионов, что для меня тоже очень важно. Кроме того я хочу быть востребованным в своей национальной сборной, и выступление за «Краснодар», клуб с такими серьезными амбициями, неизменно ставящий перед собой высокие цели, несомненно, поможет мне в этом.

- Почему ты выбрал себе 33-й игровой номер?
- Четно говоря, я хотел бы взять девятку, но она уже была занята Ари. А из имевшегося небольшого списка свободных номеров я выбрал 33-й, потому что в этом году мне исполнится 33 года.

- «Краснодар» – «Порту». Кого считаешь фаворитом в этой паре и за счет чего, по твоему мнению, наша команда может превзойти соперника?
- Я не вижу в этом противостоянии явного фаворита, обе команды примерно равны по силам. Класс «Порту» вопросов не вызывает, и он хорошо известен в Европе. В прошлом сезоне, например, «драконы» дошли до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где уступили только будущему обладателю трофея «Ливерпулю». Но мы не должны считать себя слабее. В прошлом сезоне «Краснодар» показал себя серьезным еврокубковым бойцом, выдал немало классных матчей и во внутреннем чемпионате, и в лиге Европы. Так что нам есть что противопоставить португальскому коллективу.
Как превзойти «Порту»? Здесь должны сойтись воедино сразу несколько факторов – и удача, и тяжелая упорная работа, и самое главное, чтобы дни, когда, проходили эти игры, были «нашими днями». День, когда у команды многое получается на поле, я называю «нашим днем». В такой день можно обыграть любого соперника, самого грозного и титулованного. Так что нам нужно не обращать внимание на регалии «Порту», а выходить и стараться показать свой лучший футбол. Тогда успех будет на нашей стороне.