Стол заказов
+7 861 290 7774

Ряды «Краснодара» пополнил еще один игрок сборной Швеции

13.07.2019

ФК «Краснодар подписал контракт с нападающим сборной Швеции Маркусом Бергом, забившим за свою профессиональную карьеру более 250 мячей.

Маркус Берг родился 17 августа 1986 года в шведском городе Турсбю. Занимался футболом в школе одноименного футбольного клуба, в начале 2003 года в 16-летнем возрасте подписал контракт с «ИФК Гётеборг». Первые пару лет выступал за молодежную команду клуба, а в стартовом туре сезона-2005 дебютировал в главной команде в матче с «Мальмё». Свой первый гол на взрослом уровне забил в августе того же года в ворота «Хельсинборга».

В сезоне-2007 Маркус стал твердым игроком стартового состава и в 17 играх забил 14 мячей. На результативного форварда обратили внимание скауты из Нидерландов, и в августе 2007 года он был приобретен  «Гронингеном». За два сезона, проведенных в этом голландском клубе, Берг по системе «гол + пас» набрал 55 баллов (44+11) в 69 матчах. Естественно, что столь эффективный и результативный футболист вызывал интерес многих европейских клубов, и летом 2009 года нападающий переехал в Германию, подписав 5-летний контракт с «Гамбургом».

Поначалу Берг регулярно выходил в стартовом составе, однако в январе 2010 года «Гамбург» приобрел звездного голландца Руда ван Нистелроя, и Маркусу пришлось довольствоваться ролью его сменщика. Летом того же года швед на правах аренды перебрался в голландский «ПСВ Эйндховен», в составе которого провел в целом неплохой сезон, однако по окончании срока аренды нападающий вернулся в коллектив из Германии.

За год до истечения срока контракта «Гамбург» продал Берга в греческий «Панатинаикос», цвета которого тот защищал в течение четырех сезонов. В Греции Маркус стал одним из наиболее грозных и стабильных бомбардиров, в 151 официальном матче он забил 99 мячей и 28 раз успешно ассистировал партнерам. В сезоне-2016/2017 он выиграл титул лучшего бомбардира национального чемпионата.

Последние два сезона Марку Берг провел в рядах одного из ведущих клубов азиатского континента – «Аль-Айна» из ОАЭ. И здесь ярко выраженный финишер с прекрасно поставленным ударом и здорово играющий на втором этаже не изменил себе, 46 раз поразив цель в 60 официальных матчах. В составе этой команды Берг  выиграл чемпионат и кубок страны.

Свой снайперский талант Берг с раннего возраста проявлял в сборной страны. В 17 лет он впервые сыграл за юношескую дружину Швеции, а пару лет спустя стал вызываться в молодежку и в ее рядах стал лучшим бомбардиром (7 мячей) и лучшим игроком Чемпионата Европы U-21, который проходил в 2009 году. Что касается главной национальной сборной Швеции, то в ее составе нападающий дебютировал в феврале 2008 года и с тех пор принял участие в 71-й игре, став автором 19 голов. После того, как Златан Ибрагимович завершил выступления в сборной, именно Берг стал главной ударной силой шведов в атаке. Стоит отметить, что свой последний на сегодняшний день мяч за национальную сборную Берг забил в ворота россиян в победном для шведов матче Лиги Наций, состоявшемся осенью прошлого года.

В настоящий момент контракт Маркуса Берга с «Аль-Айном» истек, и форвард в статусе свободного агента подписал трудовое соглашение с ФК «Краснодар» сроком на 1 год. В ближайшее время он приступит к тренировкам в составе своей новой команды.