Стол заказов
+7 861 290 7774

Дмитрий Стоцкий: «Уверен, в будущем сможем продвинуться в Лиге Европы дальше, чем 1/8 финала»

01.04.2019

Перед домашним матчем с «Анжи» нашим собеседником стал Дмитрий Стоцкий. Этот универсальный футболист проводит свой первый сезон в составе «Краснодара» и, выходя на газон, старается действовать максимально полезно для команды, вне зависимости от той позиции, на которую его определил тренерский штаб.

- Дмитрий, в одном из первых интервью после подписания контракта с «Краснодаром» ты говорил, что тебе понадобится время на адаптацию к новому коллективу и к новому футболу. Вот уже 10 месяцев ты играешь в составе черно-зеленых. Что скажешь, процесс адаптации полностью завершен?
- Думаю, да. Я уже успел со всеми в команде познакомиться и подружиться, требования тренерского штаба мне хорошо понятны. Поэтому могу сказать, что адаптация прошла успешно (улыбается).

- Что скажешь о городе Краснодаре. Уже успел в нем освоиться? Есть какие-то любимые места, где проводишь свободное время?
- Не могу сказать, что успел очень хорошо узнать Краснодар. Знаю свой район – улицу Кубанскую набережную, где живет большая часть нашей команды. По ней в основном и гуляю, если остается свободное время после игр, тренировок и восстановления. Или же отдыхаю дома (улыбается).

- К настоящему моменту ты принял участие в 29 официальных матчах «Краснодара». Доволен той игровой практикой, которую получаешь, или хотелось бы проводить на поле еще больше времени?
- Наверное, любой футболист хотел бы играть больше – во всех матчах и без замен. И я – не исключение (улыбается).

- Какую из этих 29 игр можешь выделить как наиболее удачную для тебя?
- Для меня главное – командный результат, а не то, как сыграл лично я. Все матчи, в которых мы выиграли, я могу назвать удачными. Выделю волевую победу над «Локомотивом», добытую на последних секундах. Две ничьи с «Байером» тоже запомнились – по эмоциям, по своему накалу.

- А есть матч, который хочется забыть?
- (С горькой усмешкой) Даже не матч, а последние 30 секунд домашнего матча с «Валенсией». Сама игра была неплохой, но если бы эти полминуты можно было бы вычеркнуть, мы бы сейчас играли в четвертьфинале Лиги Европы…

- Ты считаешь, что команда могла пройти в Лиге Европы УЕФА дальше, чем 1/8 финала?
- Вполне. Мы играли с «Валенсией» на равных и дома, и в гостях. Просто не дотерпели 30 секунд, можно сказать, что не повезло. Но ничего, будем продолжать работать; уверен, в ближайшем будущем сможем продвинуться еще дальше.

- Вообще, каково это – зимой и ранней весной играть с клубами из стран, где сезон в самом разгаре? Есть ли у российских команд шансы преодолевать эти февральско-мартовские еврокубковые барьеры?
- По ощущениям тяжеловато было играть самый первый матч после сборов – домашний против «Байера». В ответном было уже полегче. Потом мы сыграли еще в Кубке и в чемпионате, вошли в игровой ритм, и с «Валенсией» разница в физической и функциональной готовности уже практически не ощущалась. Так что, думаю, самый трудный барьер для наших клубов – это первый после зимней паузы.

- Ты принял участие в обоих матчах Лиги Европы УЕФА – и с «Байером», и с «Валенсией». Какую их этих двух команд считаешь сильнее?
- Их трудно сравнивать, потому что они играют в разный футбол. Но подбор игроков в обоих клубах очень серьезный, их класс виден сразу, организация игры находится на высоком уровне, и нам было одинаково непросто в матчах как с немцами, так и с испанцами. Поэтому я считаю эти команды примерно равными по силам.

- В предыдущих своих клубах ты регулярно забивал. Почему не получается открыть свой бомбардирский счет в «Краснодаре»?
- Большую часть матчей я отыграл на позиции флангового защитника, а игроки этого амплуа забивают не так часто. Хотя моменты у меня были, и немало. Но пока мяч не хочет идти в ворота – то в штангу попадет, то рядом пройдет, то вратарь вытащит. Возможно, это просто невезение (улыбается). Надо поработать над завершением… Это первый сезон в моей карьере без голов. Но впереди еще 10 матчей, постараюсь исправить положение и открыть счет забитым мячам.

- 11 официальных матчей подряд «Краснодар» не может выиграть. Ощущаешь как-то на себе давление этой безвыигрышной серии?
- Если честно, то нет. Ни я, ни другие ребята, мы об этом просто не думаем. Мы ведь и проигрываем редко. Да, в некоторых матчах мы упустили выигрыш на последних минутах, пропускали необязательные голы, и это, безусловно, обидно. Но побед, добытых на последних минутах, на нашем счету больше, так что мы особо не переживаем по этому поводу. Неудачная серия обязательно закончится и, уверен, вскоре начнется другая, успешная (улыбается). Так всегда бывает в футболе.

- «Анжи» – клуб, о проблемах которого всем всё известно. Как правильно настроить себя на игру с заведомым аутсайдером?
- Да, это так, о проблемах махачкалинцев знают все, но не все могут себя правильно настроить на игры с ними. Достаточно вспомнить «Зенит», который проиграл «Анжи» в первом круге. Надо подойти к матчу с полной серьезностью. Против нас выйдут ребята, каждый из которых горит желанием показать себя с самой лучшей стороны, чтобы, если с «Анжи» ситуация не нормализуется, получить летом приглашение из другого клуба. Для них игра с «Краснодаром» будет хорошим вызовом, шансом заявить о себе, поэтому нам нужно с первых минут не уступить соперникам в желании, в агрессии, а дальше уже показывать свое мастерство, свой уровень футбола.

- Первый матч с «Анжи» в текущем сезоне ты отыграл полностью. Итоговый счет 4:0 вроде бы не вызывает вопросов, но так ли легко далась «Краснодару» победа в Каспийске?
- Мы тогда смогли быстро забить один мяч, потом практически сразу второй, и это позволило нам дальше уверенно играть в свой футбол. В матчах с такими командами фактор быстрого гола очень важен. И еще очень важно реализовывать те моменты, которые создаешь. В той игре нам это удалось. А если долго не можешь забить, если к середине второго тайма счет остается ничейным, начинаются «качели», и игра может качнуться в любую сторону.

- Во время паузы на матчи сборных команда тренировалась в усеченном составе. Вместе с несколькими футболистами, не уехавшими в национальные команды, работала большая группа молодых игроков. Такая ситуация не выбивает тебя из привычного тренировочного ритма?
- Нисколько, такое же случается не в первый раз. Мы к этому уже привыкли. Каждый из нас – профессионал, и выполняет тот объём работы, который требуется, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме. Такие паузы зачастую даже идут на пользу футболистам. Кто-то за это время успевает набрать форму, а кто-то, наоборот, получает возможность чуть отдохнуть, сбросить нагрузки, перезарядить эмоции. Так что все нормально, подготовка проходила, как говорится, «в штатном режиме» (улыбается).