Стол заказов
+7 861 290 7774

Кристоффер Олссон: «Мне импонирует быстрая и агрессивная манера игры «Краснодара»

16.02.2019

В официальной программе к матчу Лиги Европы УЕФА «Краснодар» – «Байер 04» мы постарались поближе познакомить болельщиков с единственным футболистом, пополнившим ряды нашей команды этой зимой. 23-летний полузащитник сборной Швеции Кристоффер Олссон перешел в «Краснодар» из шведского АИКа, в составе которого выиграл прошлогодний чемпионат страны и был признан лучшим полузащитником шведской Суперлиги.

- Кристоффер, расскажи о своем детстве. Сколько лет тебя было, когда ты стал заниматься футболом? 

- Я родился в городе Норрчёпинг, там и вырос. А футболом начал заниматься года в 4 или, может быть, в 5. Мой отец был футбольным тренером. Он работал в клубе «Слейпнер» из моего родного города. Слейпнер – это такое мифологическое существо, восьминогий конь Одина. Так вот летом папа тренировал детей в летнем спортивном лагере, где они отдыхали и занимались футболом. А остальное время работал с основной командой клуба (ФК «Слейпнер» имеет славную историю: он был основан в 1903 году и в 1938 году выиграл чемпионат Швеции. Сейчас команда играет в третьей по силе лиге страны – прим. автора). Отец брал меня с собой в этот летний лагерь, и там я начал заниматься футболом, ходил на тренировки раз в неделю. А когда мне исполнилось лет 7-8, мы с друзьями стали уже регулярно тренироваться и играть в футбольной школе ФК «Слейпнер». 

- Отец, наверное, в прошлом был футболистом?

- Да, его основное его амплуа – центральный защитник, хотя иногда ему случалось играть и опорного полузащитника. Выступал папа в первом и втором дивизионах Швеции, в Суперлиге ему поиграть не довелось.  


- Понятно, что именно благодаря ему ты увлекся именно футболом, а не хоккеем, например, или лыжным спортом, которые очень популярны в Швеции?

- Да, безусловно, любовь к футболу мне привил отец. Тем не менее, у меня был период, примерно с 8 до 11 лет, когда я серьезно увлекался настольным теннисом и даже достиг в этом виде спорта определенных успехов. Но затем занятия футболом стали отнимать практически все свободное время и мне пришлось завязать с пинг-понгом. Хотя я и сейчас при случае с удовольствием в него сыграю (улыбается).

- Как вышло, что уже в 13 лет ты отправился на просмотр в «Челси»?
- А я на него не отправился.

- Но ведь во всех источниках значится именно так… 

- (Улыбается) Да, меня туда действительно пригласили. Но вскоре после этого хозяин клуба Роман Абрамович решил обновить службу скаутов, и в числе уволенных оказался тот человек, который позвал меня на просмотр. Все договоренности были аннулированы, и когда пришло время ехать в Лондон, оказалось, что меня там уже никто не ждет. 

- И все же в Англию ты переехал – в другой лондонский клуб, в «Арсенал»…

- Да, мне тогда было 16. Это были великолепные три года! Я получил невероятный опыт, который повлиял на мое становление как футболиста. Нас, молодых, если мы проявляли себя на нашем, юношеском уровне, привлекали к работе с основой, и мне довелось потренироваться с такими мастерами как Тьери Анри, Сеск Фабрегас, Робин ван Перси. Да можно перечислять весь состав «Арсенала» тех лет – это все были футболисты самого высокого мирового уровня. 

- Заиграть в «Арсенале» тебе помешала только высокая конкуренция, или же было еще что-то, что не позволило тебе тогда полностью раскрыться?

- Не думаю, что было что-то еще. Мне не в чем себя упрекнуть. Я старался делать все, что от меня требовали. В 18 лет дебютировал в матче Кубка Англии и сыграл в целом неплохо. Но я был еще очень молод, а в команде было 8-10 человек старше и опытнее меня, которые конкурировали за места в центре полузащиты. Я мог еще очень долго ждать своего шанса. Поэтому и уехал из Англии, чтобы получить возможность регулярно играть.

- После «Арсенала» ты выступал в чемпионатах Дании и Швеции и везде успел выиграть титул. Какая из этих двух скандинавских лиг сильнее и в чем отличие каждой из них друг от друга?

- Это примерно равные по силе лиги, но отличия, безусловно, есть. В Дании футбол атлетичный, там играют на более высокой скорости по сравнению со Швецией, много двигаются. А в шведской лиге больше упора не технику, на индивидуальное мастерство футболистов, да и в быстрый пас, как мне кажется, там играют получше. И еще, пожалуй, Швеция превосходит Данию по части атмосферы на матчах – шведские стадионы собирают больше публики, болельщики ведут себя на трибунах более активно. 

- Когда и от кого узнал об интересе к себе со стороны «Краснодара» и что повлияло на твое решение о переходе?

- О том, что мной интересуется «Краснодар», узнал от своего агента. Это случилось в ноябре прошлого года, после матча Лиги Наций между Швецией и Россией, в котором я принял участие. Я знал, что это серьезная команда, где играет мой соотечественник и партнер по сборной Виктор Классон и до недавнего времени выступал капитан сборной Швеции Андреас Гранквист. Руководство клуба пригласило меня на пару дней в Краснодар, я прилетел, увидел все собственными глазами, познакомился с инфраструктурой клуба и уже на основании увиденного принял решение о переходе.

- Месяц ты готовился к сезону в новой команде, сыграл в ее составе в нескольких контрольных матчах. Какие впечатления у тебя за это время успели сложиться о коллективе, в котором тренируешься и играешь?
- Самые позитивные. Уже успел со всеми подружиться – коллектив здесь хороший, все ребята коммуникабельные. Вообще, в «Краснодаре» работа организована на самом высоком уровне, хотя многое и отличается от тех клубов, где я играл до этого. Главная проблема для меня – конечно же, языковая. В предыдущих моих командах все говорили либо на моем родном языке, либо на английском, которым я владею. А здесь основной язык – русский, и я пока понимаю на нем немного. Мне предстоит еще многому научиться, но мой словарный запас постепенно растет, и, надеюсь, со временем я буду понимать русский язык лучше.

- Как проходит адаптация к игровой манере «Краснодара»? В чем основное отличие от того футбола, в который играл твой предыдущий клуб АИК? 

- Признаюсь, «Краснодар» существенно отличается по манере игры от моих предыдущих команд и в частности от АИКа. И мне необходимо время, чтобы полностью адаптироваться к такому стилю. Здесь команда играет в более скоростной футбол, не прижимается к своим воротам, использует высокий прессинг. В «Краснодаре» делается акцент на то, чтобы как можно больше атаковать и быстрее отбирать мяч после его потери. АИК действовал по-другому. В этой команде больше внимания уделялось обороне, при потере мяча она сразу же садилась глубоко на свою половину поля, а в атаке ставка делалась на контроль мяча, пусть это порой и замедляло продвижение вперед. «Краснодар» играет быстрее и агрессивнее, мне это импонирует. Вообще в России, как я уже успел понять, темп чемпионата более высокий, чем в скандинавских странах, и игроки в командах собраны выше уровнем. Но в целом – это все равно футбол и во всех странах в него играют по одним и тем же правилам. А это – самое главное (улыбается).

- Что можешь сказать о сопернике нашей команды по 1/16 Лиги Европы УЕФА «Байере» и как оценишь шансы соперников на выход в следующую стадию?

- «Байер» – клуб, хорошо известный в Европе. В Германии он постоянно борется за высокие места, в его составе собраны высококлассные футболисты. Недавняя победа над мюнхенской «Баварией» это только лишний раз подтвердила. Однако у «Краснодара» есть свои козыри, здесь тоже подобралась хорошая команда, да и опыт побед над серьезными соперниками у коллектива имеется. В этом сезоне команда смогла дома превзойти «Севилью», в прошлые годы обыгрывала другие именитые европейские клубы. Так что, считаю, шансы на проход в следующую стадию у нас есть, и их не меньше, чем у «Байера».


- Тебе доводилось когда-либо ранее играть против немецких команд?

- (После небольшого раздумья) Нет, не припомню. Возможно, только на сборах в контрольных матчах, да и то с клубами не из первой Бундеслиги. Так что, если выйду на поле в матче против «Байера», это будет для меня двойной дебют: первый официальный матч за «Краснодар» и первый же официальный матч против команды из Германии.

- Ну тогда удачно тебе дебютировать!
- Спасибо! Постараюсь! (Улыбается)