Стол заказов
+7 861 290 7774

«Быки» вернулись в игру и вернули себе первое место в группе

09.11.2018

Голы: Карсела-Гонсалес, 19 (Лаифис, 0:1), Сулейманов, 79 (Вандерсон, 1:1), Вандерсон, 82 (Ари, 2:1).
«Краснодар» (Россия): Сафонов, Петров, Спайич, Мартынович, Стоцкий, Каборе (Сулейманов, 73), Газинский, Куэва (Перейра, 46), Вандерсон, Классон (Игнатьев, 65), Ари.
«Стандард» (Льеж, Бельгия): Очоа, Ванхёсден, Люиндама, Лаифис, Фай, Цимирот, Марин (Мпоку, 88), Дженепо (Са, 88), Карсела-Гонсалес, Лестьенн (Бастьен, 83), Эмон.
Предупреждения: Мартынович, 14 (срыв атаки), Перейра, 57 (неспортивное поведение), Каборе, 72 (грубая игра), Газинский, 72 (неспортивное поведение), Вандерсон, 83 (неспортивное поведение) – Эмон, 90+3 (грубая игра).
Судьи: Ставрев, Кировски, Костадинов, Мечкаровски, Якимовски (все – Македония).
8 ноября 2018 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 6 градусов. 21 526 зрителей.

Эта встреча имела ключевое значение для соперников в плане перспектив выхода в нокаут-стадию Лиги Европы УЕФА. Обеим командам нужна была победа, и для краснодарцев, потерпевших двумя неделями ранее в Бельгии досадное поражение, она была даже чуть важнее. В их заявке на матч отсутствовали из-за небольших повреждений два голкипера, Крицюк с Синицыным, и левый защитник Рамирес. На последний рубеж наставник «горожан» Мурад Мусаев отрядил молодого Сафонова, а фланг обороны привычно закрыл Стоцкий, приведя таким образом стартовый протокол хозяев поля в полное соответствие с российским лимитом на легионеров, который в еврокубках соблюдать не требуется.

Черно-зеленые начали лихо и уже на 2-й минуте должны были открывать счет, но Вандерсон, здорово разыгравший «стеночку» с Ари и вышедший на одинокого голкипера гостей, направил мяч левее створа. Однако продолжить в том же самом ключе у краснодарцев не получилось. За территорию с хозяевами поля бельгийская команда сражаться и не пыталась – красно-белые выставили на своей половине поля два мощных оборонительных заслона и разбивали наступательные акции соперников, попутно выискивая шансы в контратаках. Один такой шанс они нашли и блестяще использовали на 19-й минуте: Лаифис с левого фланга выполнил кросс, мяч перелетел всех защитников и лег точно на ногу Мехди Карселе-Гонсалесу, который неберущимся ударом с отскоком от газона направил его в дальний угол владений Сафонова.

Игра «Краснодара» после пропущенного мяча как-то враз развалилась, и во второй половине тайма доминировал на поле уже «Стандард». На 29-й минуте лишь великолепная реакция Сафонова уберегла хозяев от второго гола, когда Лестьенн с лёта выстрелил из пределов штрафной в верхний угол. Вскоре тот же Лестьенн после углового едва не замкнул дальнюю штангу, и почти сразу же Карселе-Гонсалесу не позволил еще раз отличиться вовремя вышедший из ворот Сафонов.

У «горожан» впереди не получалось ровным счетом ничего, игроки средней линии грешили браком в передачах, а оборона то и дело теряла игроков соперника. Перед перерывом хозяевам, правда, удалось на несколько минут прижать соперников  воротам, и на 43-й минуте «Краснодар» вполне мог претендовать на пенальти, когда при подаче углового игрок «Стандарда» завалил в собственной штрафной Газинского. А подвел итог неудачному для «быков» первому тайму мощный дальний залп Вандерсона, заставивший впервые за 45 минут вступить в игру мексиканского вратаря гостей Очоа.

У краснодарцев оставался второй тайм, чтобы развернуть вспять ход этого матча. Но было понятно, что для этого им необходимо кардинально менять свою игру. И выход на поле Перейры, который заменил не впечатлившего в первой половине Куэву, должен был этому поспособствовать. Агрессии и стройности в действиях хозяев заметно прибавилось, и через 5 минут после возобновления игры они просто обязаны были сравнивать счет. Ари в борьбе с соперником хитро отыграл на Вандерсона, а тот, на скорости уйдя от Люиндамы, выложил пас Классону на пустые ворота, но швед непостижимым образом не попал по мячу. 

Гости сбивали темп, подолгу залёживаясь на газоне после каждого падения. Однако периодически острота у ворот Очоа продолжала возникать, и на исходе часа игры голкипер справился с ударом Ари с близкого расстояния.

Мурад Мусаев сыграл ва-банк, сделав две замены с явным креном вперед. Появление на поле юниоров Игнатьева с Сулеймановым подлило свежего масла в костер краснодарских атак, и «быки», как это уже не раз случалось в нынешнем сезоне, не только вернулись в игру, но и совершили суперкамбэк. Причем, как и в недавнем выездном матче с ЦСКА, потратили на всё про всё всего 3 минуты!

Оба гола были забиты после фирменных стремительных и идеально расчерченных комбинаций. Первый результативный «укол» начался с паса Ари на Вандерсона. 7-й номер точной передачей нашел на грани офсайда Магомеда-Шапи Сулейманова, и тот пробил своей «нерабочей» правой так, словно это была любимая левая – сильно и точно под дальнюю штангу. А второй гол стал практически полным повторением «стенки» Ари с Вандерсоном, разыгранной на 2-й минуте матча. Отличие было лишь в завершающем ударе, который на этот раз у Масиэла вышел идеальным!

В оставшееся время бельгийцы попытались что-то исправить, но если счет и мог измениться, то только в сторону увеличения преимущества «Краснодара». Очоа снова спас гостей, причем дважды – после удара Вандерсона со второго этажа от линии вратарской и после выстрела Ари со штрафного. Набрав 3 очка, «Краснодар» вернул себя первое место в группе «J» и существенно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала.