Стол заказов
+7 861 290 7774

Жаркое и зрелищное южное дерби сильнейшего не выявило

04.11.2018

«Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:2 (1:1)

Голы: Шомуродов, 6 (0:1), Ари, 16 (Газинский, 1:1), Ари, 72 (Вандерсон, 2:1), Ингассон, 81 (2:2).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Спайич, Мартынович, Стоцкий, Каборе, Газинский, Перейра (Куэва, 66), Вандерсон (Рамирес, 87), Классон, Ари (Игнатьев, 77).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Щадин, Вилюш, Ингасон, Сигурдссон, Паршивлюк, Гацкан, Юсупов, Гулиев (Зуев, 65), Шомуродов (Кьяртанссон, 77), Сигурдарсон (Ионов, 63).
Предупреждения: Перейра, 56 (неспортивное поведение), Стоцкий, 90+4 (неспортивное поедение) – Паршивлюк, 90+4 (неспортивное поведение).
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Воронцов (Ярославль), Шаламберидзе (Москва).
4 ноября 2018 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 14 градусов. 34 652 зрителей.

Южное дерби за 8 лет своего существования успело приучить болельщиков к тому, что его матчи проходят в крайне упорной и бескомпромиссной борьбе, а их исход нельзя предсказать до самых последних минут. Нынешнему же противостоянию «Краснодара» и «Ростова» дополнительную интригу, а с ней и повышенное турнирное значение, придавали высокие позиции обеих команд в табели о рангах – все-таки «быки» шли вторыми, а донской коллектив отставал от них всего на одно очко и занимал четвертое место.

Оба соперника провели в четверг напряженные кубковые поединки, в которых отдали немало сил, однако ротация состава, которую использовали оба наставника, и положительные эмоции от побед должны были помочь и тем, и другим подойти к очной встрече если не в оптимальных физических кондициях, то в близких к ним.

Но «Ростов», в отличие от «Краснодара», на третьем, европейском фронте не сражается, поэтому, возможно, гости сохранили больше энергии, что позволило им начать игру более активно. И уже второй по счету угловой у ворот хозяев, случившийся на 6-й минуте, позволил дончанам открыть счет. Гол, впрочем, получился несколько курьезным: черно-зеленые совершили вынос из собственной штрафной, подбор достался Гацкану, тот пробил в направлении ворот, и мяч, угодив сначала в ногу краснодарца Каборе, затем в голову ростовчанина Элдора Шомуродова, резко изменил траекторию и влетел в сетку по недосягаемой для голкипера Синицына траектории.

«Быки» стоически снесли этот быстрый удар судьбы. Пропустив еще одну острую атаку ростовчан, которую венчал опасный, но чуть неточный дальний выстрел Гулиева, они перевели мяч на половину соперника, прижали гостей к их воротам и на исходе четверти часа игры восстановили равновесие. После ввода мяча из-за боковой Классон выловил его практически на самой лицевой линии и навесил по диагонали в противоположный сектор штрафной. Там Газинский выиграл воздух, выполнил наброс на дальнюю штангу, и набежавший из глубины Ари, опередив защитников с вратарем, протолкнул мяч в цель.

Почти сразу же хозяевам удалась еще одна размашистая атака, в завершении которой Перейра, откликнувшись на кросс Вандесона, зарядил с лёта от угла вратарской, но промахнулся. Пошел скоростной, открытый, так не свойственный «Ростову» футбол, заставлявший то и дело в едином порыве вздыхать, стонать и взрываться переполненные трибуны. Первый тайм пролетел на одном дыхании, а под его занавес зрители стали свидетелями еще одного гола, не засчитанного. Ари переправил мяч в ворота после прострела Вандерсона, но чуть раньше рефери Вилков зафиксировал неочевидный фол со стороны 9-го номера «Краснодара» против бывшего одноклубника Сиурдссона.

Ростовчане продолжили удивлять несвойственной себе игрой и после перерыва – начало второй половины прошло с их ощутимым территориальным перевесом. А когда хозяева поля смогли немного отодвинуть игру от своих ворот, рулевой донской дружины Валерий Карпин бросил в бой свежих и быстрых Ионова с Зуевым. Тренерский штаб черно-зеленых мгновенно ответил заменой Перейры на Куэву, и краснодарская перестановка оказалось эффективнее. «Быки» тут же перехватили инициативу. Вскоре Ари вертикальным пасом бросил в прорыв Вандерсона, но тот отправил мяч в сетку с боковой стороны владений Песьякова. Впрочем, 5 минут спустя второе взятие ворот «Ростова» все же состоялось. И вновь результативная атака началась вводом мяча из аута: Вандерсон продолжил ее то ли ударом, то ли проникающим пасом, а открывшийся на грани офсайда Ари в касание точно пробил в ближний угол.

К сожалению, удержать перевес в счете и отпраздновать очередную волевую победу краснодарцам в этот вечер не удалось. На 82-й минуте ростовчане сумели отыграться, причем вновь забили после углового. На этот раз в невообразимой толчее у ворот Синицына мяч прошел частокол ног и тел, после чего выскочил на одинокого центрального защитника гостей Сверрира Ингасона, и тот с пары метров переправил его в цель.

До последних секунд обе команды стремились добыть 3 очка. Краснодарцы были к этому ближе, и все же финальный свисток зафиксировал итогом жаркого и зрелищного южного дерби боевую ничью – 2:2.



Генеральный партнёр
2-21.png