Стол заказов
+7 861 290 7774

Кристиан Рамирес: «В футболе языкового барьера не существует»

05.10.2018

Это интервью с эквадорским защитником «быков» Кристианом Рамиресом было опубликовано в официальной программе к матчу 2-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019 «Краснодар» – «Севилья».

- Кристиан, «Краснодар» стартовал в Лиге Европы УЕФА с победы в Турции, а ты в этом матче провел на поле все 90 минут. Поделись своими впечатлениями от игры в Акхисаре. Что получилось, а что не получилось в ней у тебя лично и у команды в целом?
- Матч выдался для нас очень непростым. Соперник показал себя хорошо обученным коллективом, агрессивно действовавшим в атаке. А мы допускали немало ошибок, как индивидуальных, так и коллективных. Я их тоже не избежал в ряде игровых эпизодов. Вообще, иногда случаются такие матчи, когда и у тебя, и у всей команды игра не клеится, когда не получается показать на газоне то, к чему стремишься. Как раз это и случилось в Турции. Но мы понимали, что эти 3 очка очень важны, сумели сконцентрироваться на достижении результата, проявили командный дух и добыли победу при, может быть, не самой лучшей нашей игре. И это – самое главное.

- «Акхисарспор» – классическая темная лошадка, стопроцентный дебютант еврокубков, клуб, о котором имеется минимум информации. Каковы твои впечатления от этого коллектива? И удивило ли тебя, что спустя три дня после матча с «Краснодаром» он на том же стадионе со счетом 3:0 разгромил турецкого гранда – «Галатасарай»?
- Действительно, об оппоненте нам было известно немного. Но наш тренерский штаб подготовил стратегию на предстоящую игру, и мы ехали в Турцию за победой, настраивали себя только на нее. Нет, меня не удивил выигрыш «Акхисарспора» у «Галатасарая». В составе нашего соперника по группе немало футболистов очень серьезного уровня, и дома эта команда особенно сильна. Что ж, тем ценнее наша «виктория» в Акхисаре. Значит, несмотря ни на что, мы неплохо сделали свое дело.

- Полтора года назад ты в составе «Краснодара» играл в Стамбуле против «Фенербахче». Та встреча завершилась со счетом 1:1, который позволил нашей команде пройти в следующий раунд Лиги Европы УФЕА. Какой из матчей в Турции был для тебя сложнее – тот или недавний с «Акхисарспором»?
- Несомненно, матч с «Фенербахче» был сложнее: во-первых, это была игра на вылет, матч, который все решал – отсюда и накал борьбы, который был неизмеримо выше; во-вторых, при всем уважении к «Акхисарспору», это все-таки команды разного уровня. «Фенербахче» – один из сильнейших клубов Турции, опытный еврокубковый боец, в составе которого играет немало звезд европейского масштаба. Да и болельщики в Стамбуле оказывают на соперников ощутимое давление. Так что там нам было гораздо тяжелее, чем в Акхисаре.

- Давай теперь поговорим о будущем сопернике «Краснодара» – испанской «Севилье». Этот клуб, в отличие от турецкого, прекрасно известен в Европе и во всем мире. Каково твое мнение об этой команде и что ей может противопоставить «Краснодар»?
- Да, соперник нас ждет более чем серьёзный. «Севилья» – очень быстрая команда, здорово атакующая через фланги, делающая много передач за спины защитникам. В ее линии атаки собраны исполнители высочайшего уровня, но тем интереснее будет сыграть с ними, попробовать свои силы на фоне такого мощного оппонента. Постараемся продемонстрировать на поле свои лучшие качества. Надеюсь, встреча двух играющих команд понравится болельщикам.

- «Севилья» тоже на днях обыграла гранда, мадридский «Реал», и тоже со счетом 3:0. Смотрел ли ты этот матч и как отреагировал на его итог?
- За выступлениями «Севильи» я слежу, и мне прекрасно известна ее сила. Особенно мощно коллектив играет на своем поле. Но 3:0 в матче с «Реалом» – не скрою, такой результат меня слегка ошеломил. У севильцев прекрасно отлажен высокий прессинг, они отбирают мяч у соперника неподалеку от его штрафной и молниеносно развивают свои атаки. В этом они очень большие мастера, и «Реал», как мне видится, оказался немного не готов к таким действиям со стороны соперника.

- Португалец Андре Силва, француз Виссам Бен-Йеддер, аргентинец Эвер Банега, голландец Квинси Промес, испанцы Хесус Навас и Нолито. Кого, по твоему мнению, в составе «Севильи» стоит опасаться больше всего?
- Каждый из этих игроков опасен, и у каждого имеется в команде своя функция, которую он прекрасно выполняет. Некоторых футболистов «Севильи», к слову, я знаю не понаслышке. Против аргентинцев Меркадо и Банеги, например, мне довелось играть за сборную Эквадора, а Промеса хорошо помню по встречам «Краснодара» с московским «Спартаком».

- В «Севилье» почти все говорят на испанском – твоем родном языке. Как думаешь, тебе лично и другим испаноговорящим игрокам «Краснодара» это станет каким-то подспорьем в будущем противостоянии?
- Думаю, язык здесь не играет роли. Все решает индивидуальное мастерство футболистов и качество командной игры. Сейчас в футболе языкового барьера практически не существует. Не важно, на каком языке ты говоришь, главное – как ты изъясняешься на языке футбола. Результат делают твои способности и умения.

- Может быть, для достижения результата «Краснодару» в матче с «Севильей» стоит слегка наступить на горло собственной песне и уделить больше внимания обороне? Или же ты за то, чтобы посостязаться с испанцами в атакующем футболе, который присущ нашей команде?
- Не думаю, что стоит делать упор на что-то одно. Нужна полная концентрация – как в обороне, так и в атаке. Необходимо играть сбалансированно – в этом я вижу залог наших будущих побед. Это касается не только матча против «Севильи», но и игр со всеми другими соперниками в любых турнирах.