Стол заказов
+7 861 290 7774

Уступив в городе на Неве, «быки» сохранили вторую позицию

07.10.2018

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Краснодар» – 2:1 (0:0)

Голы: Дзюба, 50 (Дриусси, 1:0). Мак, 65 (Дриусси, 2:0), Мамаев, 81, с 11 м (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Чернов, Паредес, Кузяев, Ерохин (Кокорин, 46), Мак (Заболотный, 90+3), Дриусси, Дзюба (Маммана, 89).
«Краснодар»: Крицюк, Рамирес, Спайич, Мартынович, Петров, Каборе (Окриашвили, 77), Газинский, Перейра (Куэва, 70), Вандерсон (Рамирес, 72), Классон, Мамаев.
Предупреждения: Кузяев, 17 (грубая игра), Нету, 78 (грубая игра), Иванович, 80 (неспортивное поведение), Паредес, 83 (грубая игра) – Мартынович, 13 (грубая игра), Стоцкий, 39 (грубая игра), Газинский, 48 (неспортивное поведение), Классон, 90+1 (грубая игра).
Удаление: Петров, 85 (фол последней надежды).
Судьи: Еськов, Калугин, Сафьян (все – Москва).
7 октября 2018 года. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 18 градусов. 52 576 зрителей.

Перед октябрьской паузой в чемпионате России, вызванной матчами национальных сборных, в Санкт-Петербурге встретились две сильнейшие на данный момент команды РПЛ. В гости к лидирующему «Зениту» приехал его ближайший преследователь «Краснодар».

По сравнению с домашним матчем против «Севильи», который от игры в Северной столице отделяли всего 64 с половиной часа, рулевой «быков» Мурад Мусаев произвел в составе два изменения. Замена Рамиреса на Стоцкого на фланге обороны была обусловлена прежде всего необходимостью «вписаться» в лимит на легионеров. Выход же в старте Перейры вместо Куэвы повлек за собой сразу две перестановки: уругваец расположился на позиции «под нападающими», которую в предыдущих матчах чаще занимал Мамаев, а сам Павел на этот раз был выдвинут на острие атаки, где по медицинским показателям по-прежнему не могли играть номинальные центрфорварды Ари и Игнатьев. Что касается хозяев поля, то их наставник Сергей Семак после еврокубковой встречи, также прошедшей в четверг, освежил состав тремя футболистами.   

Дебют матча получился достаточно спокойным – лишь на исходе стартовой 10-минутки соперники обменялись ударами с дальней дистанции, не доставившими серьезных проблем вратарям. Но затем игра постепенно начала набирать обороты – темп возрос, ударов по воротам стало больше. Первый по-настоящему опасный момент создали на 17-й минуте краснодарцы: Вандерсон, откликнувшись на кросс Перейры, пробил в направлении дальнего угла, и преградивший путь мячу Иванович едва не поразил собственные ворота. И почти сразу же хозяева ответили стремительной атакой, которую завершал ударом из пределов штрафной Дриусси – «горожан» выручил блестяще среагировавший голкипер Крицюк.

Футбол шел на встречных курсах, команды старались быстро миновать середину поля, и по истечении получаса игры три подряд шанса открыть счет имел «Краснодар». Сначала Газинский после подачи углового принял мяч в районе 11-метровой отметки, на ложном замахе убрал опекуна и пробил низом – голкиперу помог Иванович, ногой защитивший створ ворот. Почти тут же Классон после подачи Стоцкого технично обработал мяч на углу вратарской и  мощно пальнул в ближний угол – за хозяев поля вступилась штанга. Прошло еще несколько минут, и из похожей позиции, только с другого фланга, в дальний угол не попал Мамаев. А под занавес тайма уже «Зенит» был близок успеху, но Дриусси, выскочивший на прострел Ивановича, пяткой направил мяч вдоль ворот Крицюка.

На вторую половину в составе сине-бело-голубых на поле вышел Кокорин, заменивший Ерохина. С тремя «чистыми» нападающими «Зенит» заиграл в атаке гораздо агрессивнее и достаточно быстро вышел вперед. Кокорин запустил по левому краю Дриусси, а тот мягко набросил мяч за спины защитникам, и ворвавшийся туда Артём Дзюба с нескольких метров головой поразил цель.

Остроатакующий футбол со взаимными шансами продолжился, и в середине второй половины принес еще один успех хозяевам – Дриусси вертикальным пасом разрезал оборону краснодарцев, и вышедший на свидание с Крицюком Роберт Мак сильно и точно пробил под перекладину. Однако «горожане», игравшие в белой форме, флаг того же цвета выкидывать не спешили. Мурад Мусаев использовал все три замены, вышедшие на поле игроки вдохнули новую энергию в атаки гостей, и одна из них привела к назначению пенальти в ворота команды из Санкт-Петербурга – это Иванович, прерывая острейший прострел ворвавшегося в штрафную «Зенита» Рамиреса, сыграл рукой. Павел Мамаев пробил с 11-метровой отметки без шансов для Лунёва.

Играть с учетом компенсированного времени оставалось чуть больше десяти минут, и они прошли в беспрерывных атаках «Краснодара». Не остановило «быков» и удаление на 85-й минуте Петрова, сыгравшего рукой и сорвавшего тем самым опасную контратаку питерцев. Близок к успеху был Окриашвили, но самую малость промахнулся. В компенсированное время на подачу углового в чужую штрафную пришел голкипер Крицюк, и даже сумел пробить, пусть и не слишком удачно. А вот залп Стоцкого за несколько секунд до финального свистка вышел на загляденье, но Лунёв сумел его отразить и удержал. Тем самым для своей команды победный счет. «Быки» в равной игре уступили, снова отпустив лидера вперед на 6 оков; тем не менее, вторую сточку после трети турнирной дистанции сумели за собой сохранить.