Стол заказов
+7 861 290 7774

Вандерсон Масиэл: «Отец говорит, что футболист никогда не должен быть удовлетворен своей игрой»

01.10.2018

Накануне встречи с московским «Динамо» собеседником пресс-службы ФК «Краснодар» стал атакующий вингер Вандерсон Масиэл, чья игра в нынешнем сезоне расцвела новыми, яркими красками. В интервью бразилец поведал, в чем видит причины собственного прогресса, и выбрал лучший матч черно-зеленых в текущем сезоне.

- Вот уже 15 месяцев прошло с тех пор, как ты стал игроком «Краснодара». Достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы. Как ты сам оценишь это время, проведенное в команде?
- Не могу сказать, что все было радужно. Были хорошие времена, были и трудные моменты. Когда меня пригласили в Россию, я почти ничего не знал об этой стране, кроме того, что рассказывал мой старший брат Данило, который год поиграл в «Мордовии». Поэтому мне понадобилось время, чтобы приноровиться к новой команде, новой лиге, совершенно не похожей на те, где я играл раньше, привыкнуть к новой для меня стране с ее менталитетом, культурой, с ее ритмом жизни. Да, иногда приходилось непросто, но сейчас все трудности позади. Я адаптировался и в новом сезоне чувствую себя как на футбольном поле, так и вне его гораздо лучше.

- Действительно, по сравнению с прошлым сезоном в твоей игре заметен явный прогресс. Что, по твоему собственному мнению, стало его двигателем?
- Прежде всего, как я уже сказал, завершился процесс адаптации. И еще крайне важно, что за последнее время мы очень сильно сплотились как команда, как коллектив. Мы с ребятами узнали друг друга намного ближе, стали теснее общаться, встречаться не только на играх и тренировках, но и в свободное время. Думаю, это положительно повлияло не только на мою игру. Мне кажется, прогрессирует вся команда в целом, о чем, кстати, говорят наши последние результаты.

- Перейдя на правый фланг, ты заиграл более продуктивно. Эта позиция для тебя привычнее?
- Мне одинаково комфортно играть на обоих краях. Да, поначалу я практически всегда выходил слева, но сейчас меня передвинули на правый фланг, и, играя там, я забил несколько мячей. Что ж, это здорово, потому что помогает команде побеждать. Постараюсь не сбавлять оборотов и продолжить в том же духе (улыбается).

- Тебя не смущает, что атакуя справа, ты не имеешь возможности наносить своей «рабочей» правой ногой фирменные обводящие удары?
- Ничуть! В игре на каждом фланге есть свои плюсы. Да, действуя слева, я имел больше шансов смещаться в центр и бить по воротам. Теперь же справа я могу играть шире, растягивать фронт атаки, идти на фланге в дриблинг и выполнять подачи и прострелы, которые могут стать голевыми передачами. Да и забивать я ведь тоже не перестал (улыбается).

- Как твою нынешнюю игру оценивает самый преданный и взыскательный болельщик – твой отец Вамберто, в прошлом известный игрок «Аякса»?
- Отец следит за матчами нашей команды из Бразилии через интернет. Всегда после игр мы общаемся с ним. Когда-то он меня хвалит, когда-то указывает на ошибки. Но он всегда говорил и продолжает говорить мне, что футболист никогда не должен быть удовлетворен своей игрой. Если я успокоюсь, то перестану развиваться, расти как игрок. Необходимо каждый день, перед каждым матчем, перед каждой тренировкой мотивировать себя на новые свершения. Только так можно добиться чего-то по-настоящему существенного.

- У тебя два гражданства – бразильское и бельгийское? За какую сборную болел на прошедшем мундиале?
- (улыбается) Хороший вопрос. Во мне течет бразильская кровь, в Бразилии живут все мои родные и близкие. Но я также очень люблю и Бельгию, где прошли мои детство и юность. Поэтому, когда смотрел чемпионат мира, я буквально разрывался на две половины. К сожалению, ни одна из этих двух сборных не смогла выиграть мундиаль, хотя обеим командам это было вполне по силам, составы у них подобрались потрясающие.

- Часто ли в Краснодаре люди узнают тебя на улицах, просят сфотографироваться, берут автографы? И как с этим обстояло в других странах, где ты играл – Бельгии, Испании, Австрии?
- Да, в городе я часто оказываюсь в центре внимания, со мной разговаривают, фотографируются, просто желают удачи. И мне это нравится – значит, людям не безразлична моя игра. Поэтому я никогда никому не отказываю – ни в фото, ни в общении. В Бельгии и Австрии все было точно так же. А вот в Испании дело обстояло по-другому. Я играл в «Хетафе», а эта команда из пригорода Мадрида. В испанской столице сразу несколько клубов и, конечно, все внимание болельщиков там обращено на грандов – «Реал», «Атлетико» и их звезд. Нас же знали только самые преданные фанаты.

- Открой небольшой секрет: если болельщики хотят увидеть тебя вне футбольного поля, то где в Краснодаре у них больше шансов тебя найти?
- Дома (улыбается). Нет, действительно я большую часть свободного времени провожу дома, с семьей. Конечно, иногда мы куда-нибудь выходим – в ресторан, в кино, пройтись по магазинам, просто погулять – но каких-то особых мест, где я бываю очень часто, у меня в Краснодаре нет.

- Восемь туров сыграно в текущем чемпионате России. Какой матч «Краснодара» из прошедших в текущем сезоне ты бы назвал лучшим, а какой – худшим?
- Лучшим, наверное, все-таки назову домашний поединок с «Локомотивом». Мы смогли обыграть сильного соперника, действующего чемпиона, уступая по ходу встречи. Эта победа стала очень важной для нас прежде всего в психологическом аспекте. После нее мы окончательно поверили в свои силы, и наши результаты пошли вверх. А худший… Знаете, я стараюсь плохого не запоминать и на нем свое внимание не акцентировать. Даже в проигранном «Спартаку» матче мы играли хорошо и достойны были лучшего исхода. Отвечу, что худших матчей у нас не было (улыбается).

- Впереди у «Краснодара» матч с «Динамо», командой, где теперь играет твой бывший одноклубник и друг Жоаозиньо. Что можешь сказать о следующем сопернике?
- В первую очередь я с огромным удовольствием увижусь и пообщаюсь со своим большим другом, прекрасным человеком и футболистом Жоаозиньо. Слежу за его вступлениями в «Динамо», и мне кажется, он играет в этой команде очень важную роль. Что касается предстоящего матча, то он, вне всяких сомнений, будет для нас непростым. Здесь, в российской Премьер-Лиге, вообще не бывает легких, проходных игр. Все команды, вне зависимости от того, какое они место занимают в турнирной таблице, хорошо обучены и готовы наказать за любую расслабленность. Поэтому нам необходимо подготовиться к встрече с динамовцами очень тщательно. Мы должны выйти на поле с мыслями только о победе, приложить все силы для ее достижения и при этом не отходить от нашего футбола. Надеюсь, нам удастся продолжить победную серию и порадовать наших болельщиков. Мы набрали хороший ход и не хотим останавливаться!