Стол заказов
+7 861 290 7774

«Быки» удержали 4 место и возьмут старт в ЛЕ с группового этапа

13.05.2018

«Краснодар» – «Рубин» (Казань) – 1:1 (0:0)

Голы: Мамаев, 55 (Смолов, 1:0), Азмун, 87 (Энаке, 1:1).
«Краснодар»: Крицюк, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Газинский, Перейра (Шишкин, 66), Классон, Мамаев (Жоаозиньо, 72), Вандерсон, Смолов.
«Рубин» (Казань): Джанаев (Рыжиков, 83), Энаке, Кудряшов, Навас (Гранат, 11), Устинов, Камболов (Сорокин, 46), Коновалов, Нобоа, Могилевец, Попов, Азмун.
Предупреждения: Вандерсон, 43 (срыв атаки), Перейра, 48 (грубая игра), Мамаев, 56 (неспортивное поведение), Смолов, 61 (грубая игра) – Камболов, 45+1 (грубая игра).
Судьи: С. Иванов (Ростов-на-Дону), Лебедев (Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).
13 мая 2018 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 18 градусов. 34 055 зрителей.

2 октября 2016 года, когда «Рубин» приезжал в Краснодар в предыдущий раз, матчем с казанской командой черно-зеленые прощались со стадионом «Кубань», который служил им домашней ареной на протяжении семи с половиной лет. То прощание вышло победным – «быки» взяли верх со счетом 1:0. И вот – новый визит клуба из столицы Татарстана в наш город, теперь уже на новую арену, и снова – прощание. На этот раз с двумя живыми легендами «горожан» – Андреасом Гранквистом и Жоаозиньо, для которых игра с «Рубином» стала последней в рядах ФК «Краснодар».

На газон, где были выстрижены футболки с номерами обоих черно-зеленых легенд, шведский защитник привычно вывел команду с капитанской повязкой, а бразильско-российский хавбек начал встречу на скамейке запасных. Состав, который выставил на игру наставник хозяев поля Мурад Мусаев, был самым что ни на есть боевым, поскольку итог матча имел для его команды большое турнирное значение.

Встреча началась достаточно спокойно. Тем не менее, уже в дебюте неожиданно захромал и покинул поле возрастной столп обороны гостей испанец Навас – на 11-й минуте его заменил россиянин Гранат. А еще через 4 минуты краснодарцы создали первый в матче опасный момент – передачу от Газинского за спину защитникам «Рубина» Смолов принял не очень удачно, но успел переадресовать мяч в центр на набегающего Классона. Увы, швед метров с четырнадцати выстрелил неточно. Казанцы вскоре ответили нацеленным прострелом справа, на который откликнулся Азмун, в борьбе с соперником направивший мяч точно в руки голкиперу хозяев Крицюку.

Подгоняемые переполненными трибунами, «горожане» поддавливали приезжую команду, заставляя ее обороняться в полном составе, и в середине тайма страж ворот «Рубина» Джанаев дважды вступил в игру, отражая сначала хлесткий дальний залп Петрова, а затем несильный, но коварный удар плечом от… собственного защитника Кудряшова после углового. На 33-й минуте партнеры вывели на завершение Смолова, но форвард из района 11-метровой отметки в створ не попал, а Вандерсону 5 минут спустя отличиться не позволил рикошет от кого-то из казанцев, направивший мяч рядом со штангой.

Увлекшись наступлением, хозяева поля зевнули рывок Азмуна: центрфорвард «Рубина» убежал на рандеву с Крицюком, однако вратарь «быков» сыграл выше всяких похвал и ногой отразил удар с близкого расстояния. И все же последний в первом тайме острый момент создали черно-зеленые: Газинский завершал со второго этажа затяжную атаку, и теперь уже Джанаев спас «Рубин», вытянув мяч из-под планки.

Вторая половина началась с еще одного выхода один на один с Крицюком – на этот раз Могилевец улизнул от оборонцев «Краснодара», но кипер снова был неподражаем и забрал мяч намертво. Этот эпизод заставил хозяев поля заиграть более строго сзади, а через несколько минут они преуспели и у чужих ворот. Гранквист выверенным вертикальным забросом запустил Смолова в штрафную гостей, Фёдор принял мяч, пробросил его в сторону и получил по ногам от соперника. Назначил бы или нет пенальти рефери Иванов, остается только гадать, поскольку на отскочивший снаряд набежал Павел Мамаев и аккуратно уложил его в нижний угол владений Джанаева.

Пропустив, «Рубин», который и до этого играл достаточно раскованно, раскрылся окончательно и пошел вперед большими силами. Краснодарцам пришлось трудиться в обороне с полной нагрузкой, однако на 78-й минуте им удался стремительный контрвыпад, который разогнал вышедший на замену Жоаозиньо, поддержал Классон, а завершал Смолов – коллектив из столицы Татарстана выручил здорово среагировавший Джанаев.

И все же в концовке «Рубин» смог отыграться. Подуставшие краснодарцы дали возможность Энаке выполнить резаную подачу с правого фланга, и набежавший Сердар Азмун с нескольких метров головой вколотил мяч под перекладину. Последние минуты встречи прошли в атаках хозяев поля, но счет не изменился. Ничья 1:1 позволила «Краснодару» сохранить 4-ю позицию, которая позволит команде осенью в Лиге Европы УЕФА, минуя квалификацию, стартовать сразу с группового этапа.