Стол заказов
+7 861 290 7774

«Быки» в родных стенах взяли уверенный реванш у «канониров»

16.04.2018

«Краснодар» – «Арсенал» (Тула) – 3:0 (2:0)

Голы: Классон, 4 (Рамирес, 1:0), Петров, 23 (Смолов, 2:0), Лаборде, 86 (Газинский, 3:0).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Газинский, Перейра (Сулейманов, 74), Классон, Жоаозиньо (Шишкин, 61), Вандерсон (Лаборде, 72), Смолов.
«Арсенал» (Тула): Левашов, Хагуш, Сунзу (Денисов, 43), Альварес, Новосельцев, К. Комбаров (Джорджевич, 66), Берхамов (Чаушич, 56), Горбатенко, Ткачёв, Кангва, Дзюба.
Предупреждения: Смолов, 34 (неспортивное поведение), Жоаозиньо, 59 (грубая игра), Петров, 81 (срыв атаки), Гранквист, 90+2 (грубая игра) – Берхамов, 8 (грубая игра), Хагуш, 58 (грубая игра).
Судьи: Чистяков (Азов), Семёнов (Гатчина), Болотенков (Москва).
14 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 15 градусов. 19 667 зрителей.

В первом домашнем матче в роли рулевого главной команды «Краснодара» Мурад Мусаев не мог рассчитывать сразу на трех игроков середины поля: Шатов не успел до конца восстановиться поле травмы, полученной неделей ранее в поединке с «Зенитом», Каборе также не смог сыграть из-за повреждения, а Мамаев пропускал встречу с «Арсеналом» из-за перебора желтых карточек. Наставнику пришлось перекраивать состав, и Классон в результате был переведен с правого края в центр на позицию «box to box», а на флангах атаки расположились Вандерсон и Жоаозиньо, в нынешнем сезоне не так часто выходившие с первых минут.

Серьезность своих намерений «быки» обозначили уже с первых мгновений матча – секундная стрелка еще не сделала и одного оборота, когда голкиперу гостей Левашову пришлось в отчаянном прыжке выгребать мяч из-под ног готового атаковать его ворота Жоаозиньо. Впрочем, гол «горожан» долго себя ждать не заставил и вышел просто сказочно красивым. Вандерсон, получив мяч на своей половине поля, заложил крутой вираж, на скорости ушел сразу от трех соперников и снабдил передачей совершившего впечатляющий рывок по правой бровке Рамиреса. Эквадорец сильно и нацелено прострелил  в район передней границы штрафной, и Виктор Классон, положив корпус, взмыл в воздух и боковым ножницами вколотил мяч под перекладину, едва не порвав сетку!

Такого агрессивного и нацеленного на результат «Краснодара» зрители не видели давно, может быть, никогда в нынешнем сезоне. Причем в игре команды уже вполне явственно прослеживались черты футбола «от Мусаева» – стремительного, разнообразного, четко «разлинованного» широкими мазками рывков и передач, словно в такт новой диагональной «стрижке» газона домашнего стадиона. Второй гол черно-зеленых закономерно случился на экваторе первого тайма и был совершенно не похож на первый. Ему предшествовала затяжная, состоявшая из нескольких фаз атака, в финале которой Смолов тонким пасом нашел открывшегося на позиции центрфорварда… номинального правого защитника Сергея Петрова; и тот сыграл, как истинный нападающий: на паузе миновал оппонентов и аккуратно уложил мяч точнёхонько под дальнюю штангу без шансов для вратаря.

Лишь при счете 2:0 в свою пользу хозяева позволили тулякам проявить себя в наступлении, и на 28-й минуте во всем блеске проявил себя страж ворот «Краснодара» Синицын, среагировавший на удар головой в упор от Кангвы. Черно-зеленые уже не имели преимущества по владению мячом, но при этом их атаки не стали менее острыми. Петров мог спустя 10 минут оформить дубль, однако, оказавшись с глазу на глаз с Левашовым, переиграть того не смог. А еще через минуту Хагуш в собственной штрафной откровенно наступил на ногу пробросившему мяч себе на ход Смолову, но вместо пенальти, повод для назначения которого видел весь стадион, рефери Чистяков показал нападающему желтую карточку за симуляцию. Она стала у Фёдора четвертой, и теперь ему придется пропустить важнейший матч в Москве против ЦСКА.

Ну а завершился этот насыщенный событиями первый тайм ударом в штангу Жоаозиньо, вышедшего один на один с вратарем, и еще одним суперсэйвом Синицына, который дотянулся до мяча, прицельно пущенного в нижний угол туляком Ткачёвым.

После перерыва отчетливо оформилось территориальное преимущество «Арсенала», но оборона «быков» действовала слажено. Мартынович наглухо перекрыл фронтмена гостей Дзюбу, поэтому острота по-прежнему возникала исключительно у ворот Левашова. Смолов в самом дебюте второй половины имел хорошую возможность увеличить свой бомбардирский счет, однако из пределов штрафной выстрелил неточно. Еще один шанс отличиться у 10-го номера «Краснодара» был за четверть часа до конца игры – на этот раз с его плотным ударом справился голкипер, а только что вышедший на замену юный Сулейманов не сумел подстроиться под отскок и дослать мяч в цель первым же своим касанием. Зато забил другой «джокер» – Рикардо Лаборде. Под занавес встречи он получил передачу от Газинского и сделал все в своем фирменном стиле – убежал в контратаку, войдя в штрафную, раскачал двух оборонцев «Арсенала» и от души вогнал мяч в правую от себя «девятку» владений Левашова.

3:0 – эффектная и абсолютно заслуженная победа «Краснодара» стала убедительным реваншем за поражение от «канониров» в первом круге и позволила черно-зеленым подняться на 3-ю строчку турнирной таблицы. Правда, уже завтра эту позицию может вернуть себе ЦСКА, если выиграет в Уфе.