Стол заказов
+7 861 290 7774

ДЕБЮТ НА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»: ПЕРВЫЙ ГОЛ ШАТОВА, ПЕРВАЯ ПОБЕДА МУСАЕВА

07.04.2018

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Краснодар» – 1:2 (1:1)

Голы: Шатов, 22 (0:1), Ерохин, 33 (Дриусси, 1:1), Классон, 88 (Смолов, 1:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунёв, Смольников, Иванович, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Паредес, Ерохин, Ригони (Полоз, 82), Дриусси, Заболотный (Панюков, 57).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Газинский, Шатов (Шишкин, 79). Перейра (Вандерсон, 71), Мамаев (Жоаозиньо, 86), Классон, Смолов.
Предупреждения: Паредес, 63 (грубая игра), Мевля, 85 (грубая игра) – Мамаев, 82 (неспортивное поведение), Смолов, 90+2 (срыв атаки).
Судьи: Галимов (Улан-Удэ), Чельцов, Сафьян (оба – Москва).
7 апреля 2018 года. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Ясно. 6 градусов. 47 306 зрителей.

В дебютном матче у руля главной команды «Краснодара» Мураду Мусаеву выпало нелегкое испытание. «Зенит» – исторически один из самых неудобных соперников для черно-зеленых. К тому же «горожанам» предстояло впервые сыграть на новом стадионе «Санкт-Петербург», где своих неистово поддерживают уже не 20 тысяч поклонников, как на старом добром «Петровском», а как минимум в два раза больше.

Новый наставник краснодарцев не стал вносить глобальных изменений в стартовый состав, сделав лишь две перестановки по сравнению с игрой недельной давности против «Анжи»: Рамирес заменил Калинина на левом фланге обороны, а отбывший дисквалификацию Перейра вернулся в центр полузащиты, усадив на скамейку запасных Каборе.

Начали команды практически без раскачки, уже к исходу 7-й минуты обменявшись прицельными ударами в створ – голкиперы Лунёв и Синицын справились с выстрелами соответственно Смолова и Дриусси. А затем краснодарцы стали допускать одну за другой непростительные ошибки в обороне буквально на ровном месте. Сначала обрезка в центре поля едва ни привела к выходу Заболотного на свидание с вратарем – Шатов в последний момент успел настичь центрфорварда «Зенита» и в рискованном, но чистом подкате отобрал у него мяч. Затем Синицын немного не рассчитал с выходом и позволил Заболотному опередить себя в воздухе – мяч, к счастью для стража ворот «быков», ударился о перекладину и, отскочив в поле, разминулся со спешившим на добивание зенитовцем. Чуть позже еще одна потеря гостей в середине обернулась опасной контратакой хозяев, которую мощным, но неточным ударом завершил Ерохин.

Казалось, гол назревает, и в середине тайма он действительно состоялся, причем влетел мяч в ворота «Зенита». Краснодарцы, пусть оборонялись не идеально, но атаковали весьма настойчиво и на 22-й минуте использовали свой шанс. Перейра сделал заброс в штрафную соперника, из верховой борьбы Классона со Смольниковым мяч отскочил на Олега Шатова, и тот хлестким ударом вогнал мяч в дальний угол ворот команды, с которой связан действующим контрактом, а затем бросился на бровку разделить этот успех с новым рулевым команды.

Увы, забитый мяч надежности обороне «горожан» не добавил, и спустя 11 минут «Зенит» восстановил равновесие. Александр Ерохин, получив передачу от Дриусси, раскачал в штрафной «Краснодара» Рамиреса и пробил из-под него низом, а рикошет от Гранкиста придал мячу недосягаемую для Синицына траекторию и направил его точно под дальнюю штангу. Почти сразу же теперь уже хозяева грубо ошиблись неподалеку от собственной штрафной, однако Перейра метров с 18 не попал в верхний угол владений Лунёва. Этот момент стал последним опасным в первом тайме, который не дал перевеса в счете ни одной из команд.

Во второй половине «Краснодар» выглядел куда более солидно, брака в передачах стало меньше, защищались «горожане» гораздо увереннее, и, как следствие, игра выровнялась. Близок к успеху на 54-й минуте был питерский аргентинец Дриусси, чей дугообразный удар сходу на какие-то сантиметры разминулся со створом ворот Синицына. А десятью минутами позже уже Смолов зарядил из выгодной позиции после классного паса Петрова, но взял выше цели.

Опасным получился у «быков» угловой, поданный на 70-й минуте – Классону не  хватило самой малости, чтобы замкнуть дальнюю штангу. А через 9 минут уже корнер «Зенита» едва не вышел результативным – Синицын спас «Краснодар», невероятным образом среагировав на удар в упор Ивановича.

К сожалению, не смог доиграть матч Шатов, регулярно получавший по ногам от соперников-одноклубников и, в конце концов, серьезно захромавший и под аплодисменты хорошо его знающих трибун уступивший место на поле Шишкину. Но краснодарцы не стали играть на удержание ничейного счета, продолжали агрессивно играть впереди и под занавес встречи были вознаграждены за это победным голом. К нему привела красивая  комбинация, последний пас пяткой эффектно отдал Смолов, а Виктор Классон пальнул низом и уложил мяч точнехонько в угол ворот Лунёва.

Дебют  «Краснодара» на стадионе «Санкт-Петербург» вышел триумфальным: Олег Шатов открыл счет своим голам за «быков», а Мурад Мусаев начал свою карьеру в главной команде «горожан» с впечатляющей победы.