Стол заказов
+7 861 290 7774

ОЛЕГ ШАТОВ: «С ШАЛИМОВЫМ ЗНАКОМЫ ЕЩЕ ПО МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ»

05.03.2018

Олег Шатов, арендованный с правом выкупа в феврале у «Зенита», присоединился к «Краснодару» лишь под занавес второго из трех зарубежных сборов зимы-2018. Этот техничный и креативный полузащитник очень быстро нашел взаимопонимание с партнерами и здорово вписался в командную игру «горожан». Убедиться в этом наши болельщики смогли уже в матче с «Ростовом», где состоялся официальный дебют Шатова в черно-зеленой форме. Мы же предлагаем вам чуть ближе познакомиться с «уральским самородком» посредством этого небольшого интервью, которое он дал клубной пресс-службе за несколько дней до старта весенней части сезона-2017/2018.

- Олег, расскажи о своем детстве и первых шагах в футболе.
- Родился я в городе Нижний Тагил Свердловской области. Это относительно небольшой город с хорошо развитой промышленностью. В нем я и начал заниматься футболом с семи лет. В первом классе друг меня позвал в местную футбольную секцию в посёлке, где я жил. Посёлок Рудник имени III Интернационала является по сути одним из районов Нижнего Тагила. До центра города от него на маршрутке добираться минут 15-20.

- Известно, что поначалу ты занимался мини-футболом…
- У нас на Урале зима длинная, снежная и суровая. Поэтому в холодное время года мы занимались в зале, где играли в мини-футбол. А когда становилось теплее, выходили на травяное покрытие и играли в большой футбол. Так я и совмещал долгое время эти два родственных вида спорта. Даже когда стал постарше и переехал в Екатеринбург, с Григорием Викторовичем Ивановым, президентом «Урала», мы договорились, что зимой я буду играть в мини-футбол, а летом заниматься большим.

Безусловно, более успешные шаги я сначала делал в мини-футболе. Мне было, по-моему, 15, когда я уже играл в составе дубля «ВИЗ-Синары». Мы тогда сражались за выход из первой лиги в высшую и даже выиграли этот турнир, но клуб решил, что дублеры не будут выходить в высшую лигу. Меня позвали на сборы с основной командой «ВИЗ-Синары», но мы тогда поговорили с Григорием Викторовичем, и он сказал, что пора принимать окончательное решение, какому из двух видов спорта я собираюсь себя посвятить. Мы посоветовались с отцом, и я все-таки сделал выбор в пользу большого футбола. Уже в следующем году я поехал на сборы с основным составом «Урала»…

- Твой отец был футбольным болельщиком или, может быть, сам играл в футбол?
- Нет, тогда он не был болельщиком. Он просто видел, что я получаю большое удовольствие от занятий футболом, что у меня горят глаза, и всячески поддерживал меня в этом моем увлечении, за что я ему очень сильно благодарен.

- На сборах в контрольных матчах главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов использовал тебя несколько на иной позиции по сравнению с той, на которой ты играл в «Зените». Это тебя не смущает?
- Мы с Игорем Михайловичем знакомы давно – еще со времен, когда я играл в молодежной сборной, а он был ассистентом возглавлявшего эту команду Николая Писарева. Он знает меня как футболиста, и в молодежке я играл именно на этой позиции – в центре полузащиты. Вообще, это амплуа – «родное» для меня. В детских и юношеских командах я всегда играл в центре поля, под нападающими, потом и в профессиональном футболе чаще всего располагался именно на этом месте. И только в «Зените» меня стали регулярно использовать в качестве флангового игрока. Со временем у меня стало неплохо получаться, и я закрепился на этой позиции. Но в целом я все же увереннее чувствую себя в центре поля и, как мне кажется, в этом амплуа могу больше раскрыть свой потенциал. Хотя, с другой стороны, на позиции я никогда не зацикливаюсь и всегда готов сыграть там, где потребуется, где это необходимо для команды в данный момент.

- Ты провел в составе «Краснодара» несколько спаррингов, в которых успел отметиться двумя забитыми мячами. Как ощущения от игры в новой команде?
- Мы все вместе набираем форму – и я, и другие ребята. Я привыкаю к партнерам, партнеры привыкают ко мне. Мы готовимся к возобновлению чемпионата, все эти контрольные матчи были частью этой подготовки, и на их результат большого внимания обращать не стоит. Команды играют под серьезными нагрузками, порой в не самых оптимальных составах. У нас вот последний сбор много людей пропустило по причине болезни, были у ребят и микротравмы… Для меня самое главное – подготовить себя к сезону как физически, так и тактически, адаптироваться к стилю игры команды. Думаю, что мне это пока удается неплохо, никаких проблем не испытываю.

Я – коммуникабельный человек, и если люди идут мне на встречу, я легко нахожу с ними общий язык. В коллективе меня приняли очень хорошо, ребята здесь дружелюбные, позитивные. Футбол, в который играет «Краснодар», мне, как атакующему игроку, очень близок. Я люблю атаковать, забивать, отдавать голевые передачи, и здесь это только приветствуется, поскольку вся команда заряжена на атаку. Но и об обороне нельзя забывать, поэтому мы стараемся играть в сбалансированный футбол. Все 10 человек должны не только идти вперед и создавать моменты у чужих ворот, но и уметь отбирать мяч у соперника. Без этого сегодня никак.

- Ты сказал, что любишь забивать и ассистировать партнерам. И все же, что приятнее для тебя – гол или голевой пас?
- (Улыбается) Смотря какой голевой пас. Есть передачи, которые я готов обменять на любой гол. Наверное, нападающие выбрали бы забитый мяч, а для меня как для игрока полузащиты классный голевой пас может быть ценнее. Но все зависит от игровой ситуации. Если пас хороший и поможет забить решающий мяч, то выберу пас.