Стол заказов
+7 861 290 7774

ВЗЯВ ВЕРХ В ЮЖНОМ ДЕРБИ, «БЫКИ» ПОДНЯЛИСЬ В ПЕРВУЮ ТРОЙКУ

03.03.2018

«Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 3:1 (1:1)

Голы: Смолов, 28 (Каборе, 1:0), Ионов 45, с 11 м (1:1), Смолов, 60, с 11 м (2:1), Мамаев, 89 (Гранквист, 3:1).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Грицаенко, Шишкин, Каборе, Шатов (Лаборде, 90), Перейра (Жоаозиньо, 77), Мамаев (Иван, 90+2), Классон, Смолов.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Паршивлюк, Ингасон, Вилюш, Макеев, Скопинцев (Дядюн, 80), Гацкан, Гулиев (Зуев, 73), Ионов, Шомуродов (Майер, 65), Сигурдарсон.
Предупреждение: Зуев, 90+2 (грубая игра).
Судьи: Карасёв, Аверьянов, Калугин (все – Москва).
3 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар», Облачно. 10 градусов. 31 388 зрителей.

Южное дерби, открывавшее футбольную весну-2018, вызвало большой интерес у любителей футбола. Трибуны стадиона ФК «Краснодар» были заполнены практически до отказа, причем примерно десятую часть аудитории составили болельщики, приехавшие из соседнего Ростова-на-Дону.

Желто-синяя «торсида» отправилась в путешествие, чтобы воочию лицезреть дебют Валерия Карпина на тренерском мостике «Ростова». Что касается поклонников «Краснодара», то они надеялись впервые увидеть в черно-зеленой футболке новобранца команды Олега Шатова. Надежды эти оправдались – Шатов вышел на поле в стартовом составе «горожан», который был близок к оптимальному. А вот в резерве у Игоря Шалимова находилось всего пять полевых игроков: Мартынович пропускал матч из-за перебора предупреждений, Рамирес, Газинский, Вандерсон, Окриашвили не могли играть по медицинским показателям.

Команды начали так лихо, будто бы это была вовсе не ранняя весна и не первый после почти трехмесячного перерыва официальный матч. Уже на исходе стартовой минуты краснодарцы организовали острый выпад с не слишком точным выстрелом Классона из пределов штрафной. Гости ответили тремя подряд угловыми на стыке 6-й и 7-й минут, каждый из которых завершился достаточно опасным ударом по воротам Синицына.

Черно-зеленые традиционно установили контроль над мячом и подолгу разыгрывали его на территории соперника, выискивая бреши в насыщенной обороне. Донская команда атаковала стремительнее и умело создавала напряжение во владениях Синицына при помощи стандартов. Так продолжалось до 28-й минуты, которая принесла успех хозяевам поля. Каборе вертикальным забросом отправил своего центрфорварда в поход за голом, а дальше Фёдор Смолов сделал все сам: в силовой манере ушел от Ингасона, а затем, завладев мячом в углу штрафной, сместился в центр, раскачал Макеева и сильно пробил низом. Голкипер Песьяков слишком поздно увидел мяч, вылетевший из скопления игроков, и лишь слегка задел его руками, от которых тот юркнул в угол ворот.

Гости тут же заиграли гораздо агрессивнее, пошли вперед большими силами. У краснодарцев появились хорошие возможности для контратак, но свой супершанс удвоить счет они получили после шикарной позиционной комбинации. Последний пас в ней отдал Шатов, и Перейра, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем, должен был забивать, но вместо этого что есть силы зарядил по Северной трибуне.  

Расплата за этот нереализованный момент наступила под занавес тайма. Шишкин в собственной штрафной зачем-то положил руки на плечи Скопинцева, и тот под этой непосильной «ношей», как подкошенный, рухнул на газон. Рефери Карасёв указал на «точку», и Алексей Ионов хладнокровно реализовал пенальти, отправив команды на перерыв при ничейном счете.

Стартовая четверть часа второй половины прошла в очень плотной и примерно равной борьбе, удача в которой улыбнулась «Краснодару». Хозяева на 59-й минуте разогнали контратаку четыре в четыре, Смолов проникающим пасом нашел в штрафной Мамаева, тот упал в борьбе с соперником, а успевшего протолкнуть вперед отскочивший мяч Классона рубанул по ноге чуть опоздавший Вилюш. Карасёв второй раз в этот вечер указал на 11-метровую отметку, и Фёдор Смолов хладнокровно привел приговор в исполнение.

Вскоре Шишкин едва не реабилитировался за «привезенный» в первом тайме пенальти, но его удару головой после углового не хватило сантиметров, чтобы стать результативным. «Ростов» снова активизировался, его рулевой Валерий Карпин использовал все замены, попытавшись обострить атаку, однако ответные выпады «быков» были гораздо острее и в самой концовке вылились в третий гол. Контратаку начал капитан команды Гранквист. Перехватив мяч в собственной штрафной, он дотащил его до центра поля, затем совершил впечатляющий рывок по левому флангу и, получив передачу от Смолова, филигранно прострелил на дальнюю штангу, которую четко замкнул Павел Мамаев.

Эта победа, ставшая для «Краснодара» юбилейной, 100-й, одержанной в играх российской Премьер-Лиги, позволила «быкам» подняться в первую тройку. А на каком месте они начнут следующую неделю, станет ясно в воскресенье, когда свой матч сыграют «Локомотив» и «Спартак».