Стол заказов
+7 861 290 7774

МОРОЗ НЕ ПОМЕШАЛ «БЫКАМ» ПОД ЗАНАВЕС ГОДА ВЫИГРАТЬ В ПЕРМИ

10.12.2017

«Амкар» (Пермь) – «Краснодар» – 1:3 (0:2)

Голы: Грицаенко, 13 (Шишкин, 0:1), Игнатьев, 32 (Классон, 0:2), Классон, 0:3 (Игнатьев, 46), Форбс, 57 (Бодул, 1:3).
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин, Идову, Занев, Зайцев (Прокофьев, 70), Белоруков, Эззатоллахи (Гол, 55), Конде, Комолов, Огуде, Костюков (Форбс, 55), Бодул.
«Краснодар»: Синицын, Петров, Мартынович, Грицаенко, Шишкин, Каборе, Газинский, Перейра (Жигулёв, 90), Мамаев, Классон, Игнатьев.
Предупреждения: Бодул, 59 (неспортивное поведение) – Мартынович, 71 (грубая игра).
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
10 декабря 2017 года. Пермь. Стадион «Звезда». Облачно. –15 градусов. 2 684 зрителей.

+14 показывал термометр, когда «Краснодар» вылетал из аэропорта родного города в Пермь. –15 было на шкале, когда менее чем сутки спустя черно-зеленые вместе с футболистами «Амкара» выходили на синтетику стадиона «Звезда» на заключительный матч 2017 года. Почти 30 градусов разницы в температуре воздуха, временная разница в 2 часа, резкая смена климата и игрового покрытия, а также отсутствие двух ведущих игроков (дисквалифицированного за перебор «горчичников» Гранквиста и получившего повреждение в недавнем сражении с «Ахматом» Смолова) – все эти факторы существенно осложняли жизнь приезжей команде и делали фаворитом игры на Урале отнюдь не её, а хозяев искусственного газона.

Гранквиста в центре обороны «быков» заменил Мартынович, как нельзя кстати восстановившийся от травмы, но не имевший игровой практики в течение двух месяцев. Нехватку Смолова на острие атаки Игорь Шалимов компенсировал лучшим снайпером молодежки Игнатьевым. Не прилетел в Пермь и захромавший на одной из тренировок Рамирес – вместо него на позиции крайнего защитника появился Шишкин.

Впрочем, кадровые трудности и непривычные погодные условия не помешали южанам достаточно быстро завладеть инициативой. Они повели планомерное наступление на владения Нигматуллина и уже на 13-й минуте вышли вперед. Перейра нацелено подал с углового сектора, набежавший из глубины поля Шишкин пробил головой, а выбравший позицию на линии вратарской Алексей Грицаенко удачно подставил под мяч ногу, переправив его точно в нижний угол.    

Пермяки, пропустив, взвинтили темп, пошли вперед и заработали несколько стандартов на половине поля гостей. В штрафной Синицына несколько раз становилось весьма жарко, но «быкам» удалось отбиться. По истечении получаса игры «Краснодар» соорудил роскошную многоходовку, в финале которой Классон зряче прострелил от лицевой линии, а  Иван Игнатьев сыграл, как и положено настоящему центрфорварду – опередил защитников с голкипером и послал в сетку хозяйских ворот второй мяч.

Этот гол спровоцировал еще одну вспышку активности «Амкара», и вскоре нападающий пермяков Бодул, улучив момент, из центра штрафной выстрелил, казалось, наверняка, но блестящая реакция Синицына спасла «Краснодар». В итоге греться в раздевалку на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу гостей. А едва выйдя из нее, «быки» заставили уральцев еще раз начать с центра. И снова комбинация была разыграна практически безупречно: Игнатьев мог завершать ее сам, но увидел находящегося в еще лучшей позиции Виктора Классона, и швед аккуратно уложил мяч под дальнюю штангу.

Тем не менее, до победы было еще очень далеко. Опытный наставник пермяков Гаджи Гаджиев произвел двойную замену, и уже менее чем через две минуты оба появившихся на газоне футболиста организовали ответную результативную атаку «Амкара». Поляк Гол выдал проникающую передачу по центру, а костариканец Фелисио Браун Форбсу бежал от защитников и точно пробил без шансов для Синицына.

Этот успех добавил сил красно-черным, и оставшееся время матча прошло под знаком их давления на ворота гостей. Однако оборона «быков» действовала без сбоев, а когда дело доходило до ударов, в высшей степени надежно на последнем рубеже играл Синицын. 3:1 – одержав уверенную победу с таким счетом в морозной, но удачной для себя Перми, «Краснодар» ушел на зимние каникулы на 4-м месте с хорошей перспективой в весенней части чемпионата подняться еще выше.