Стол заказов
+7 861 290 7774

Вторая в сезоне фантастическая победа «быков» над грозненцами

04.12.2017

«Краснодар» – «Ахмат» (Грозный) – 3:2 (0:2)

Голы: Щвец, 29 (Роши, 0:1), Исмаэл, 36 (0:2), Смолов, 51 (Классон, 1:2), Мамаев, 67 (Перейра, 2:2), Жоаозиньо, 90+2 (Классон, 3:2).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Грицаенко, Рамирес, Каборе, (Вандерсон, 83), Газинский, Перейра, Мамаев (Жоаозиньо, 76), Классон, Смолов (Иван, 89).
«Ахмат» (Грозный): Гудиев, Уциев, Семёнов, Сампайо, Анхель, Плиев, Швец, Исмаэл, Роши, Лео (Мохаммади, 62), Митришев (Раванелли, 83).
Предупреждения: Петров, 27 (грубая игра), Смолов, 32 (неспортивное поведение), Перейра, 58 (грубая игра), Мамаев, 67 (неспортивное поведение), Гранквист, 79 (срыв атаки), Рамирес, 89 (грубая игры) – Исмаэл, 17 (срыв атаки), Швец, 32 (неспортивное поведение), Уциев, 37 (срыв атаки), Гудиев, 84 (неспортивное поведение).
Судьи: С. Иванов (Ростов-на-Дону), Колосков (Уфа), Миневич (Смоленск).
3 декабря 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 10 градусов. 19 286 зрителей.

«Победный состав не меняют» – этому хорошо известному футбольному постулату последовал Игорь Шалимов, определяя стартовую расстановку «Краснодара» на игру с «Ахматом». Правда, выставил он тех же 11 футболистов, что начинали предыдущий успешный домашний матч против хабаровчан. А по сравнению с составом, который неделей раньше обыграл «Урал» в Екатеринбурге, одну перестановку наставник «горожан» все же сделал: Мамаев, быстро восстановившийся от очередного повреждения, появился на поле вместо оставшегося в резерве Жоаозиньо.

Соперники обошлись без разведки – с первых минут пошел достаточно быстрый футбол от штрафной до штрафной. Преимущества ни одна из команд не имела, оборонительные порядки до поры до времени действовали без ошибок, и потому реальных угроз воротам возникало немного. Первый удар в створ состоялся в середине тайма – нанес его уругваец Перейра, завершавший красивую многоходовку краснодарцев, и голкипер гостей Гудиев забрал мяч намертво.

А затем грозненцы дважды подряд оправдали реноме лучших специалистов в лиге по стандартным положениям. На 29-й минуте, после углового, в воздухе всех перевисел высокорослый Антон Швец, аккуратно поразивший нижний угол ворот хозяев поля. А 7 минут спустя Исмаэл выполнил подачу со штрафного из глубины поля, никто из участвовавших в верховой борьбе до мяча не дотянулся, тот ударился о газон и влетел в верхний угол владений не готового к такому повороту событий Синицына.

Достойного ответа у «горожан» на эти два стандарта не нашлось. Разве что в концовке тайма они могли претендовать на пенальти, когда Сампайо прихватил руками в своей штрафной Классона, однако падение шведа никакой реакции у рефери Иванова не вызвало, и на перерыв «Ахмат ушел с комфортным перевесом в два мяча.

В дебюте второй половины «быки» взвинтили темп, и вскоре им удалась роскошная комбинация, приведшая к голу. Перейра своим фирменным проникающим пасом вывел к воротам Классона, Виктор, как и неделей ранее в Екатеринбурге, не стал бить сам, а отыграл в центр на Фёдора Смолова, и тот от души вогнал мяч под перекладину. Окрыленные этим успехом черно-зеленые понеслись вперед и имели два прекрасных шанса восстановить равновесие, но оба раза гостей спас от верных голов вратарь. Сначала Гудиев отразил плотный удар слету Рамиреса, которого классной передачей нашел в чужой штрафной Смолов, а затем забрал намертво мяч после не слишком внятного удара Гранквиста с 11-метровой отметки. Справедливости ради стоит отметить, что пенальти в ворота «Ахмата» был, по всей видимости, назначен ошибочно, поскольку Уциев сбил Смолова за пределами штрафной площади.

Впрочем, за этот свой промах капитан «Краснодара» вскоре с лихвой реабилитировался на экваторе второго тайма. Его подключение в атаку стало полной неожиданностью для грозненцев: уйдя от соперника и выйдя под углом на Гудиева, швед покатил правее на Перейру, а тот переадресовал мяч еще дальше на Павла Мамаева, который сходу точно пробил низом уже в практически пустые ворота.

Под оглушительный рев домашних трибун штурм ворот «Ахмата» продолжился. Игорь Шалимов производил замены, ориентированные на атаку, и черно-зеленые «волны» накатывались на ворота грозненцев одна за другой. В одном из эпизодов центрдеф гостей Сампайо каким-то чудом сумел одновременно и не позволить Гранквисту замкнуть прострел партнера на дальней штанге, и не попасть при этом в собственные ворота. Смолов за 10 минут до конца встречи нанес эффектный удар из  положения лежа – за приезжую команду вступилась перекладина.

Ни один из болельщиков не покинул трибуны до самого финального свистка, все хотели стать свидетелями футбольного чуда, и получили его! Настойчивость и целеустремленность «быков» на второй из трёх компенсированных минут превратила их камбэк из просто впечатляющего в фантастически-победный! Вновь голевую акцию начал Гранквист, далее Классон финтами закружил головы обороняющимся и выдал идеальную передачу на открывшегося на грани офсайда Жоаозиньо, а вышедший на замену 22-й номер «Краснодара» неотразимо выстрелил со своей «нерабочей», собранной буквально по частям правой ноги под дальнюю штангу! Трибуны едва не взорвались от неописуемого восторга!

Второй раз в сезоне обыграв «Ахмат» со счетом 3:2 и забив решающий мяч в компенсированное время, «горожане» не отпустили вперед конкурентов по медальной гонке, а их отрыв от ближайшего преследователя теперь равен шести очкам.