Стол заказов
+7 861 290 7774

«ЧЁРНУЮ» СЕРИЮ «БЫКИ» ПРЕРВАЛИ ЯРКОЙ И КРУПНОЙ ПОБЕДОЙ

29.10.2017

«Краснодар» – «СКА-Хабаровск» – 4:1 (2:0)

Голы: Классон, 11 (Перейра, 1:0), Смолов, 41 (Петров, 2:0), Маркович, 60, с 11 м (2:1), Смолов, 80, с 11 м (3:1), Вандерсон, 89 (Смолов, 4:1).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Грицаенко, Рамирес, Каборе, Газинский, Перейра, Мамаев (Жоаозиньо, 62), Классон (Вандерсон, 85), Смолов.
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Налавловский. Карасёв, Пуцко, Эдиев, Гришко, Дедечко, Казанков (Христов, 87), Корян (Калинский, 81), Никифоров, Маркович.
Предупреждения: Мамаев, 18 (грубая игра), Грицаенко, 59 (грубая игра), Перейра, 90 (грубая игра) – Корян, 79 (неспортивное поведение).
Судьи: Еськов, Мосякин, Сафьян (все – Москва).
29 октября 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 11 градусов. 18 537 зрителей.

Первый круг чемпионата страны «Краснодар» завершал домашним матчем с дебютантом Премьер-Лиги «СКА-Хабаровском». Затянувшаяся серия поражений отбросила черно-зеленых на 6-ю позицию, и команда Игоря Шалимова вышла на идеально ровный газон своего клубного стадиона с твердым намерением: прервав череду неудач, вернуться в медальную гонку. Любопытно, что хозяева оказались в этой встрече более «дальневосточным» коллективом, чем соперник: у хабаровчан в стартовом составе вышел лишь один местный воспитанник (полузащитник Никифоров), тогда как в рядах «горожан» игру начали двое воспитанников дальневосточного футбола – защитник Грицаенко и хавбек Газинский, а место в воротах занял уроженец Забайкалья Синицын.

Какого-то стартового штурма ворот гостей зрители не увидели. Тем не менее, краснодарцы повели в счете достаточно быстро: Маурисио Перйера с Виктором Классоном по истечении 10 минут игры, перепасовываясь, стремительно разогнали атаку черно-зеленых по центру; швед дошел до линии штрафной и бильярдным ударом уложил мяч впритирку со штангой ворот армейцев.

При в целом большом игровом перевесе «Краснодара» остроты у ворот хабаровчан какое-то время практически не возникало. Постепенно, примерно к 30-й минуте, хабаровчане осмелели, и стали сами идти вперед большими силами, но их атакующий порыв остудила острейшая контратака «быков» – Смолов бил сходу после паса Мамаева, и от второго гола гостей уберегла штанга, принявшая мяч на себя. После этого черно-зеленые снова стали полными хозяевами положения на газоне и под занавес первого тайма упрочили свое преимущество в счете. Мамаев снабдил точной передачей набравшего скорость на правом краю Петрова, Сергей прострелил во вратарскую, а набежавшего из глубины Фёдора Смолова не смутил небольшой рикошет от кого-то из хабаровчан, и он с близкого расстояния хладнокровно переправил мяч в цель.

Вторую половину армейцы Хабаровска начали гораздо активнее и смелее, чем первую. Пошел открытый футбол, мяч в центре поля почти не задерживался. На исходе часа игры гости заработали право на пенальти в эпизоде, когда Грицаенко зачем-то зацепил Мирослава Марковича на самой лицевой линии в своей штрафной. Сам пострадавший пробил с «точки» сильно и в самый угол – Синицын, даже угадав направление удара, шансов спасти команду не имел.

Этот гол должен был придать уверенности хабаровчанам, однако игра вновь приобрела характер одностороннего движения – в направлении ворот команды с Дальнего Востока. «Краснодар», игре которого скорости и агрессивности добавил вышедший на замену Жоаозиньо, просто смял соперника мощью своих атак. Мячу, порой казалось, некуда было деваться, но он раз за разом миновал створ: то СКА выручал голкипер, то ему на помощь на последнем рубеже приходили полевые игроки. И все же за 10 минут до конца встречи третье взятие ворот Хабаровска состоялось. В течение пяти минут у рефери Еськова было три повода наказать гостей пенальти за игру рукой; и если два первых момента он оставил без внимания, то в третий раз, когда после подачи с угла поля Эдиев в борьбе с Классоном прервал полет мяча запретной для игры в футбол частью тела, главный арбитр указал на 11-метровую отметку. Приговор хладнокровно привел в исполнение Фёдор Смолов, пробивший так же уверенно, как и Маркович двадцатью минутами ранее.

Ну а крупной долгожданную победу «Краснодара» сделал вышедший на замену Вандерсон Масиэл. Бразильцу хватило пяти минут пребывания на поле, чтобы поставить эффектную точку в матче, расстреляв Довбню с линии вратарской. В роли ассистента в этом эпизоде выступил Смолов, сделавший партнеру удобную и своевременную передачу.

4:1 – прервав самую неудачную в клубной истории серию, «Краснодар» завершил первый круг на 4-м месте, с минимальным отставанием от идущих третьими московских армейцев.